Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О нем говорили: «Настоящий нарт». Имея в виду, конечно же, его физическую мощь. Действительно, тех соперников, которых не удавалось перебороть за счет техники, Гумер Костоков «сгибал» и «мял в лепешку» огромной своей силой, данной ему природой. И стал он высококлассным самбистом, одним из первых учеников легендарного Я.К.Коблева, кому удалось стать обладателем золотой медали на чемпионате Европы.

Кажется, еще совсем недавно блистал Г.Костоков на борцовском ковре, а 18 января ему исполняется уже 65 лет.

— Гумер Заурбиевич, в каком жизненном тонусе встречаете свой юбилей?

— Благодаря тому, что всю жизнь дружу со спортом и стараюсь вести активный образ жизни, физическое состояние не дает мне повода жаловаться на него, хотя уже давно нахожусь в возрасте, называемом пенсионным.

Играю в футбол, причем три раза в неделю. Думаю, своей активностью на футбольном поле не отстаю от более молодых партнеров. Кстати, наша группа «Здоровье» существует и активно функционирует уже почти 30 лет.

— Чем еще занимаетесь сегодня?

— Прежде хочу напомнить о том приятном факте, который был выявлен в результате мониторинга, проводившегося республиканским спорткомитетом по всем муниципальным образованиям. Получилось, что наша Адыгея впереди России всей в процентном отношении по количеству жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. Факт, конечно же, отрадный.

Не надо думать, что победа спортсмена на Олимпийских играх — это простой подсчет в борьбе за медальное первенство. В первую очередь олимпийская медаль — это показатель физического состояния всего населения той или иной страны.

На сегодняшний день я являюсь директором спортивно-оздоровительного центра «Майкоп».

Основная деятельность нашего учреждения — обслуживание детей города, укрепление их здоровья и физического состояния. Это учащиеся 13-ти майкопских школ. Мы не только обучаем детей плаванию, наши опытные тренеры в первую очередь стараются, чтобы они по-настоящему полюбили спорт, а занятия физической культурой стали для них жизненной нормой.

Впрочем такие же услуги мы оказываем всем желающим жителям республиканского центра. Кроме бассейна, в наличии спортивно-оздоровительного центра «Майкоп» имеются футбольные поля и тренажерный зал. У нас функционируют и детские клубы по месту жительства, в которых дети занимаются укреплением своего здоровья, обучаясь в секциях настольного тенниса и бокса.

Учащиеся городских школ с большой охотой посещают наши секции. Активная работа наших сотрудников и тренеров по привлечению к занятиям приносит положительные результаты, и мы, несмотря на появление конкурентов, не испытываем дефицита в количестве занимающихся у нас детей.

— Вы в достаточно молодом возрасте стали чемпионом Европы. Клоню к тому, что популярность — вещь приятная, но и коварная. В том смысле, что она может в жизни молодого человека сыграть и отрицательную роль. А как вам удавалось не соблазняться на сомнительные блага своей славы?

— Скажу без ложной скромности, что до сих пор приятно, когда на улице совершенно незнакомый мне человек подходит и справляется о здоровье, о делах. Это еще из того времени, когда я был молод, известен как борец-самбист. Задают такие вопросы по прошествии стольких лет — значит, они переживали за меня, радовались моим успехам на борцовском ковре. Я благодарен таким людям и стараюсь всегда отвечать на их вопросы.

— Всем, наверное, интересно знать, что испытывает спортсмен, стоящий на первой ступени пьедестала после победы?

— Многое. За те несколько минут, в течение которых звучит гимн твоей страны, вся предыдущая жизнь вспоминается. В первую очередь я, конечно же, благодарен Я.К.Коблеву.

Скажу откровенно: это приятное чувство, когда ты стоишь на первой ступени пьедестала и в честь твоего достижения играет гимн страны.

— Юбилеи приходят и уходят. Какие планы на будущее вы себе наметили, Гумер Заурбиевич?

— Президент России В.В.Путин своим указом обязал руководителей спорта России возродить нормативы ГТО. Своевременное и нужное решение. И я готов, как говорится, к труду и обороне, чтобы принести максимум пользы на той работе, где сейчас служу.

Ибрагим Чич

18.01.2015 в 17:56

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.