Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В газете «Майкопское эхо» №65 за 10 марта 1917 года (издавалась в Майкопе с 1910 года и до установления советской власти в городе в январе 1918 года) мне попалось объявление: «Ищу дом: особняк 4-6 комнат. Район — вблизи городского сада (нынешнего парка. — Прим. ред.). Можно 2 или 3 хорошо обставленные комнаты за хорошую плату. С предложениями обращаться лично или по телефону №72. Гостиница «Европа», Фащевская».

Нашла или не нашла госпожа Фащевская особняк или хорошо обставленные комнаты, неизвестно. А вот здание, где находилась эта гостиница, нам удалось найти. Оказывается, это дом по улице Краснооктябрьской рядом со зданием администрации МО «Город Майкоп». Правда, сохранилось оно не полностью — часть была разобрана, чтобы освободить место под строительство на углу улиц Советской и Краснооктябрьской современного административного здания.

Гостиница «Европа» была построена в 1907 году купцом Иваном Васильевичем Завершинским. После его смерти гостиницей владела вдова купца Евдокия Завершинская.

В гостинице можно было остановиться на день-два, проживать длительное время, пока не найдешь постоянного жилья, как госпожа Фащевская в марте 1917 года.

В «Европе» были номера для богатых и очень богатых гостей в несколько комнат. Десять самых лучших номеров имели телефоны.

У гостиницы был большой двор с конюшнями для экипажей постояльцев. Кем была госпожа Фащевская, неизвестно. Останавливались в «Европе» нефтепромышленники, банкиры, а также чиновный люд из Екатеринодара, столичные ревизоры. На первом этаже гостиницы находился ресторан с одноименным названием. Там питались постояльцы. Можно было заказать по телефону обед или ужин прямо в номер.

Гостиница не пустовала и приносила доход семье Завершинских.

После установления советской власти гостиница «Европа», как и другие купеческие дома и магазины, заводы и фабрики, была национализирована. В здании размещались разные советские учреждения. В 50—60-х годах прошлого века левое крыло занимал исполком Майкопского городского Совета депутатов трудящихся, в правом — разные городские учреждения: «Майторг», бюро технической инвентаризации и другие.

В последнее время там находился городской отдел внутренних дел.

Дмитрий Крылов

18.01.2015 в 18:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.