Велосипед от Елизаветы II

В новом году мир спортивных коллекционеров удивили сразу несколько крупных покупок раритетного инвентаря. Так, хоккейную клюшку, изготовленную из сахарного клена в 1830 году, за 250 тысяч долларов приобрел Национальный музей истории Канады, а на аукционе американского торгового дома Sotheby,s бейсбольная бита, некогда принадлежавшая известному бейсболисту Бэйбу Руту, и вовсе была продана за 1,26 миллиона долларов. Директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева рассказала, как определяется цена и сколько стоят самые дорогие спортивные раритеты из России.
— В последнее время мы все чаще слышим о частных коллекционерах, за бешеные суммы приобретающих спортивные раритеты на аукционах мира. Мы не призываем вас в них участвовать, но все же: есть чем гордиться российским болельщикам?
Велосипед от Елизаветы II
— В Америке экспонаты, подобные тому, что вы держите сейчас в руках, продаются за огромные деньги. Какой может быть цена этой клюшки?
— Здесь нужно понимать, что стоимость бывает разной. Есть рыночная стоимость, но поскольку рынка таких товаров нет, они уникальны, мы можем говорить только об аукционной цене. И вот здесь начинается самое интересное. Аукционная стоимость любого экспоната в мире спорта, как и в мире искусства, во многом ситуативна. Есть, конечно, вещи непреходящей ценности, подтвержденные содержанием драгоценных металлов. Однако некоторые экспонаты приобретаются за большие деньги чисто по обстоятельствам. Я лично знаю случаи, когда экспонаты покупались ради рекламы музея, либо два коллекционера поспорили, у кого больше денег. И подобных ситуаций множество.
— И все же, сколько эта клюшка могла бы стоить на аукционе?
— В нашем случае клюшка является предметом Государственного фонда Российской Федерации, она хранится у нас в Государственном музее спорта, поэтому даже теоретически она не может быть выставлена на продажу. Оценка экспоната не производилась.
— Обращаются ли к вам коллекционеры с просьбой провести экспертизу раритетов, которые они хотят приобрести? Могли бы вы назвать примерную стоимость вещей, оценивавшихся специалистами музея в последнее время?
— Да, к нам регулярно обращаются с просьбой оценить ту или иную вещь. Это и мелкие предметы типа медалей, значков, спортивных жетонов начала XX века, и крупные типа элементов спортивного инвентаря, кубков и так далее. Я не имею права разглашать конкретные цены по экспонатам и их стоимость, скажу лишь, что в последнее время мы проводили экспертизу экспонатов стоимостью от нескольких десятков тысяч до двадцати миллионов рублей.
— Какой из экспонатов музея для вас самый ценный?
— Наша гордость, которую музей презентовал в декабре 2013 года, — ваза работы Карла Фаберже. Это конец ХIХ века, серебро высшей пробы с драгоценными камнями. В 1928 году волей случая ваза стала наградным кубком Всесоюзной спартакиады в Москве. Стоимость такого экспоната складывается из нескольких составляющих: это и драгоценный металл, и камни, и сама работа знаменитой на весь мир мастерской. А еще это историческая ценность предмета, вошедшего в анналы отечественного спорта. Для оценки этого экспоната мы обращались к специалистам, и нам сказали, что по самым скромным подсчетам только страховая стоимость может достигать 400 миллионов долларов США.
— То есть особо ценными экспонатами являются именно спортивные кубки?
— Не совсем. Просто на них проще всего объяснить, из чего складывается цена. У нас множество любопытных экспонатов. К примеру, три кубка из чистого серебра, которые в разные годы завоевали наши спортсмены на чемпионатах мира, а также в рамках Олимпиад. Один кубок привезли советские хоккеисты с чемпионата мира 1956 года. Другие два, также из серебра, выиграли наши спортсмены на чемпионатах Европы в рамках Олимпийских игр 1964 и 1968 годов. Все эти кубки обладают особой исторической ценностью. Что же касается материальной стороны, то их стоимость приближается к сумме, которую я вам уже озвучивала.
— Случались ли в вашей практике щедрые подарки, когда экспонат, стоивший приличных денег, отдавался даром или за символическую цену?
— Да. Вообще поиск и приобретение экспонатов как частными коллекционерами, так и музеями — это отдельная история. Один из ярчайших трофеев нашего музея — велосипед трехкратного чемпиона СССР по футболу, обладателя Кубка, нападающего московского «Динамо» Владимира Савдунина. В 1945 году правительства Советского Союза и Великобритании договорились о турне наших мастеров кожаного мяча на родину футбола. Это довольно известная история, не буду ее пересказывать. Советские футболисты показали блистательную игру, и для них организовали прием у королевы Великобритании Елизаветы II, которая подарила каждому нашему игроку по велосипеду. В 2012 году родственники Савдунина, разбирая вещи на даче, наткнулись на этот подарок. Семейный совет принял решение бесплатно передать его в Государственный музей спорта, а мы в благодарность помогли им с переездом. В спортивном коллекционировании деньги решают далеко не все.
Беседовал Александр Дубинин.
Фото автора.