Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы беженцы из Украины, живем у родственников. Моему сыну скоро исполнится 18 лет. Он хочет служить в Российской армии. Могут ли его взять на службу по призыву? Если нет, то как ему все-таки попасть в Российскую армию?

Елена Петровна.

В Российской армии по призыву, как нам разъяснили в республиканском Военкомате, могут служить только граждане России. Однако в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации и владеющие русским языком, могут попасть на службу в Российскую армию по контракту о прохождении военной службы в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Контракт заключается на 5 лет.

По истечении срока первого контракта (5 лет) военнослужащие из иностранцев, если они за это время не приобрели российского гражданства, подлежат увольнению со службы. А вот граждане государств, входивших в состав СССР, после 3 лет службы по контракту вправе обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства. После положительного результата рассмотрения этих заявлений на бывших иностранных граждан распространяются все права и льготы, предоставляемые российским гражданам, проходящим службу по контракту. Они могут продолжить служить в Российской армии, заключив новый контракт.

Служить по контракту иностранные граждане могут в общевойсковых соединениях и воинских частях постоянной готовности, дислоцирующихся на территории Российской Федерации.

Военнослужащие иностранные граждане на весь срок службы размещаются в общежитиях воинских частей, право на военную ипотеку или на земельный участок для строительства жилья им не предоставляется, не имеют они права и на поступление в военные учебные заведения. Отбор иностранных граждан для прохождения службы по контракту в Российской армии проводится военными комиссариатами по месту их пребывания, военно-врачебные комиссии которых определяют пригодность к прохождению военной службы. А проверка физической подготовки проводится путем сдачи соответствующих спортивных нормативов.

После этого иностранного гражданина со всеми документами отправляют в воинскую часть: командир проводит беседу, определяет, на какую должность назначить или какой военной специальности обучать (если раньше он не служил и специальности не имеет). После этого командир части заключает с иностранным гражданином контракт.

Дмитрий Крылов.

21.01.2015 в 00:13

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.