Это была наша мечта!
— Так сказала одна из клиенток, председатель республиканской общественной организации «Союз инвалидов-колясочников» Ольга Карапетян о новой услуге — «социальном такси», когда мы приехали к ней по вызову.
Ольга живет в районе Министочника, и, когда от нее поступил вызов в диспетчерскую ООО «Майкопское такси», мы поехали по вызову вместе с руководителем этой организации Сергеем Ивановым.
Ольга — инвалид-колясочник. Согласно особым правилам услуги «социальное такси» водитель обязан помочь пассажиру с ограниченными физическими возможностями как при посадке, так и при высадке. Вызвавшему такое такси сообщают данные о выехавшем на заказ автомобиле (марка, цвет, номерной знак) и времени прибытия по указанному адресу.
Помочь Ольге Карапетян, пожалуй, было легче в этом плане, потому что она натренировала руки и практически сама пересела из коляски на сиденье автомобиля. На то, чтобы коляску сложить и разместить в багажнике, водитель, конечно, затратил некоторое время, однако отлично справился с поставленной задачей, следуя рекомендациям клиентки.
По пути на вокзал (Ольга уезжала в соседний регион) руководитель общественной организации отметила, что в перспективе «Майкопскому такси» потребуется специальный транспорт, потому что если ее коляску еще можно разместить в багажнике обычной машины, то ее товарищам, имеющим коляски с аккумуляторами, воспользоваться этой услугой будет сложно — таксисты обычно отказываются от таких заказов, ведь современную коляску сложить сложнее, есть риск повредить аккумулятор и т.д. Больше такта, терпения и выдержки, по ее словам, понадобится в общении с перенесшими инсульты, страдающими ДЦП.
Сергей Иванов сообщил, что его компания заключила соглашение с Союзом инвалидов-колясочников, с городской и республиканской организацией ВОС, с тем чтобы они предоставили списки членов организации. Это поможет каждому из 60 водителей «Майкопского такси», участвующих в предоставлении социальной услуги, сразу находить индивидуальный подход к клиентам в этой сфере.
Когда мы прибыли на вокзал, электронный счетчик показал оплату — 64 рубля, с учетом того, что посадка в рамках этой услуги — 30 рублей. Согласитесь, это совсем немного для нуждающихся в услугах «социального такси».
Кстати, через систему электронного счетчика отражается подтверждение, что услуга оказана в полном объеме. И еще напомним, что «социальное такси» работает и для людей с физическими ограничениями, и для пенсионеров, и для социально незащищенных граждан с 12 января 2015 года. Ранее по поручению руководства республики Министерством труда и социального развития РА было заключено соглашение с компанией «Майкопское такси». Руководство компании «Майкопское такси» входит в состав АРОО «Российский Союз ветеранов Афганистана», благотворительный фонд этой организации внесет свой вклад в развитие социальной услуги.
В дальнейшем планируется расширение автопарка «социального такси», что позволит повысить качество предоставляемых услуг гражданам с ограниченными физическими возможностями, нуждающимся в посторонней помощи.
Марина Лебедева