Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно принят закон, который нам позволит делать реальные шаги по исполнению Конвенции о правах инвалидов.

Закон содержит много новелл, которые помогут обеспечить права инвалидов в реальной жизни. К примеру, впервые будут определены условия доступности среды не для инвалидов вообще, а для конкретных групп в зависимости от нарушенных функций организма.

— Например, для инвалидов по зрению текстовые сообщения будут дублироваться голосовыми сообщениями. Там, где это необходимо, предусмотрят знаки, выполненные шрифтом Брайля. Инвалидам-колясочникам поможет специально обученный персонал. Особенно это актуально на транспорте, — прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — Естественно, в короткий срок повсеместно сделать среду доступной невозможно, тем более что до 2011 года, до начала программы, этой проблемой практически никто не занимался. Но изменения есть: напомню, что на старте, в 2011 году, программа начиналась с трех пилотных регионов. В этом году география программы охватывает уже 75 регионов, включая Республику Крым и Севастополь. Дооборудуются социально значимые объекты: поликлиники, больницы, аптеки, школы, театры и так далее. 

Перечни социально значимых объектов определяются с учетом мнения общественных организаций инвалидов — это обязательное условие. Ожидается, что по итогам этого года под нужды инвалидов будет оборудовано более 11 тысяч приоритетных объектов. По словам Максима Топилина, всего в этом году на софинансирование региональных программ «Доступная среда» из федерального бюджета было направлено 3,16 миллиарда рублей. Плюс регионы вложили около 3,6 миллиарда собственных средств. Наряду с программными способами планируется использование и других возможностей для создания условий доступности, в том числе заложенных законом.

Кроме того, актуальным является вопрос организации производства ассистивных и вспомогательных устройств, обеспечивающих доступность, — тактильная плитка, подъемники, поручни и другие, а также технических средств реабилитации инвалидов. 

— Такие проекты уже реализованы по отдельным направлениям, но нам предстоит решить этот вопрос системно. Уже сейчас можно сказать, что по отдельным направлениям потребуется привлечение зарубежных партнеров, в основном это касается технически сложных изделий, — отметил Максим Топилин.

Марина Лебедева

22.01.2015 в 00:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.