Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В декабре 2014 года проезд в маршрутках в Майкопе подорожал с 10 до 12 рублей, или на 20 процентов. Нового повышения тарифа в ближайшее время не планируется. 

Напомним, что цена на проезд в микроавтобусах в городе не поднималась 4 года, за это время произошли перемены, объективно требующие изменения тарифов. В частности, более чем на 50 процентов возросла стоимость топлива, увеличились цены на резину и запчасти. Кроме того, введено обязательное страхование ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров, помимо этого внедрена система контроля за пассажирским транспортом с помощью системы ГЛОНАСС.

— Мы понимали, что все эти затраты требуют компенсации. Однако довольно остро стал вопрос по поводу прозрачности и объективности предоставляемой перевозчиками информации. Достоверность этих данных была под вопросом — надо было понять, как складывается объективная цена на перевозки. А потому пересматривать тариф в такой ситуации было очень сложно. 5 основных предприятий, которые имеют в своем парке микроавтобусы и занимаются перевозками пассажиров в городе, предоставили нам подробную информацию о своей деятельности, — рассказал «СА» начальник Управления государственного регулирования цен и тарифов РА Азамат Хапаев.

Сегодня стоимость проезда в маршрутках в крупных городах ЮФО выше, чем в Майкопе. В Краснодаре, к примеру, она составляет 19 рублей, в Ростове-на-Дону — 18 рублей, в Волгограде — от 15 до 18 рублей, в Астрахани — 16 рублей. Претендовали на более высокий тариф — 18 рублей за одну поездку — и майкопские перевозчики. Однако в этом случае, по мнению Азамата Хапаева, транспортные компании должны осуществлять серьезные инвестиции в свое развитие. Поскольку нельзя повышать цену на проезд и при этом ездить на старом транспорте. 

Как известно, 1 раз в пять лет в Майкопе проводится конкурс, в котором разыгрываются городские пассажирские маршруты. Соответственно, к перевозчикам предъявляются определенные требования. Управление государственного регулирования цен и тарифов региона внесло свои предложения по улучшению работы микроавтобусов. Одна из основных позиций — соблюдение графика движения на маршруте. Кроме того, едва ли не главным показателем при обсуждении вопроса о тарифах является пассажиропоток — количество перевезенных пассажиров. Перевозчики нередко сетуют на то, что в столице Адыгеи он невелик, и салоны микроавтобусов полупустые. Однако тот мониторинг, который провели специалисты Управления, не выявил резкого падения пассажиропотока. Но чтобы объективно о нем говорить, необходимо внедрить единые электронные платежные документы для перевозчиков. Помимо того, что эти билеты помогли бы ежедневно в текущем режиме отслеживать количество перевезенных пассажиров, они могли бы дать объективную информацию о выручке перевозчиков, а соответственно, и о налогооблагаемой базе предприятия. Но пока анализ пассажиропотока проводится выборочно 1 раз в год. В итоге цифры, которые в результате получают специалисты, далеки от объективных.  На эти и другие моменты акцентировал внимание сотрудников профильного министерства региона и администрации города Майкопа Азамат Хапаев на коллегии по утверждению тарифов.

Немало вопросов возникает и по качеству подвижного состава. Оно далеко не идеальное и требует улучшения.

—  Если увеличивать тариф для маршруток, то транспортники должны взять на себя обязательства по обновлению технического парка и улучшению обслуживания пассажиров. Например, в течение года на 50 процентов заменить старые микроавтобусы на новые комфортные, установить в них кондиционеры, предусмотреть в салонах и стоячие места, потому что пассажиропоток увеличивается в час пик, и в маршрутке не хватает мест, — считает Азамат Хапаев.

Еще одна важная проблема — работа маршруток в вечернее время. Нередко после 20.00 количество микроавтобусов в столице уменьшается, и пассажирам приходится долго ждать свою маршрутку. Толпа увеличивается, однако сидячих мест на всех явно не хватает, и едут маршрутки, набитые пассажирами. Конечно, в этом случае необходимо грамотно заниматься администрированием маршрутов и не допускать резких сокращений транспорта. Но есть и другие способы стимулирования перевозчиков к работе в вечернее время. К примеру, в Воронеже установили плату за проезд в маршрутке в дневное время на уровне 12, а в вечернее — 16 рублей. 

Введение новых тарифов на маршрутки не привело к резкому сокращению пассажиров и к серьезному перераспределению в пользу троллейбусов и автобусов. Однако тенденция сегодня такова, что в крупных городах России приоритет получают электротранспорт и автобусы большой вместимости. А потому в Москве произошло резкое уменьшение маршруток, такая же ситуация и в Калининграде. Автобусы и троллейбусы более комфортабельны и безопасны, они способны перевезти больше пассажиров.

— Считаю, что и будущее в Майкопе — за общественным транспортом. Хотя тем же троллейбусникам сегодня нелегко — невелик их пассажиропоток, растут затраты на электроэнергию. Между тем радует то, что предприятие выпускает на линию новые машины. Но надо улучшать внешний и внутренний вид и электротранспорта. Сегодня троллейбус почему-то считается транспортом пенсионеров. А значит, необходимо каким-то способом привлечь к поездкам и молодежь — установить, к примеру, в салоне бесплатный wi-fi. Есть и другие варианты, и их надо использовать, — считает Азамат Хапаев.

Владимир Киселев

22.01.2015 в 00:23
Возрастная категория материалов: 16+