Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в станице Даховской стартовала патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная празднованию 72-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Именно с этого населенного пункта и началось освобождение и Майкопского района, и всей республики, здесь была прорвана вражеская оборона.

У мемориала в центре Даховской состоялся митинг, в котором приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, депутаты республиканского Парламента, руководство Совета ветеранов РА, а также освободители Адыгеи — Михаил Богомолов, Иван Бровко и проживающий в Даховской фронтовик Николай Сашура; представители МО «Майкопский район», ветераны, учащиеся местной школы. 

От имени депутатов Госсовета-Хасэ РА собравшихся приветствовал Владимир Нарожный:

— Адыгея внесла свой достойный вклад в дело освобождения страны от захватчиков. Более 80 тысяч уроженцев республики встали тогда на защиту свободы и независимости Отчизны. Не все, к сожалению, вернулись домой, но их подвиг и стойкость, горячая любовь к Родине всегда будут являться нравственной опорой для будущих поколений. Остается все меньше и меньше дорогих наших фронтовиков. Мы искренне благодарны и признательны вам, уважаемые ветераны, за ратный и мирный труд, мужество и выдержку, отвагу и доблесть, за то, что вы отстояли право быть гражданами свободной державы. Для нашей молодежи, особенно для будущих защитников Отечества, это яркий и наглядный пример патриотизма, мужества, готовности быть достойными памяти и славных боевых традиций старших поколений.

Как отметил в своем выступлении председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, наши горы стали последним государственным рубежом, с боевых позиций которого началось освобождение всего Северного Кавказа.

В этот день ветераны возложили цветы к памятнику на территории станицы, где в годы войны произошел массовый расстрел местных жителей, красноармейцев, эвакуированных советских граждан, и к памятнику, расположенному на рубеже начала освобождения Адыгеи от фашистских захватчиков.

«Вахта памяти» пройдет по всем райцентрам и городам республики. 29 января эстафету патриотических мероприятий примет Майкоп, где пройдет акция «Не угасает память поколений», затем — Гиагинский, Красногвардейский, Шовгеновский районы. В числе последних населенных пунктов были освобождены аулы Панахес — 15 февраля, Афипсип и Псейтук — 18 февраля. Поэтому масштабное патриотическое мероприятие закончится только 18 февраля именно в Тахтамукайском районе, где состоится республиканский митинг памяти.

Марина Лебедева

24.01.2015 в 00:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.