Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Министерство строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства региона поступают запросы граждан по поводу тех организаций, которые обязаны устанавливать приборы учета расходования воды, тепловой и электрической энергии и природного газа в многоквартирных домах (МКД).

Как сообщил руководитель Министерства Валерий Картамышев, в соответствии со статьей 13 ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» обязанность по установке этих приборов учета возложена на организации, сети инженерно-технического обеспечения которых непосредственно присоединены к внутридомовым сетям МКД. Иными словами, эту функцию должны выполнять предприятия, доставляющие энергетические ресурсы потребителям, независимо от того, являются ли они поставщиками энергетических ресурсов или нет. Эти же организации обязаны осуществлять деятельность по обеспечению надежной эксплуатации этих приборов учета.

Данные организации не вправе отказать собственникам жилых помещений в заключении договора, регулирующего условия установки, замены или эксплуатации приборов учета энергетических ресурсов, снабжение или передачу которых они осуществляют. Цена этого договора определяется соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 6 статьи 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение требований Федерального закона организациями, обязанными осуществлять установку, эксплуатацию и замену приборов учета энергетических ресурсов, снабжение или передачу которых они осуществляют, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Собственникам помещений в МКД необходимо знать, что вышеуказанным Федеральным законом обязанность установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и, соответственно, оплаты расходов на эти цели возложена на них. У собственников есть право выбора: обратиться по данному вопросу к вышеуказанным организациям либо к другим предприятиям, которые имеют право на установку приборов учета энергетических ресурсов.

Владимир Киселёв

24.01.2015 в 00:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.