Адыгея — идеальный формат для фрирайда
Несмотря на экономические сложности в стране, минувший год в Адыгее завершился с приростом потока туристов на 3—5%.
Адыгею за год посетили более 325 тысяч туристов и экскурсантов, из них более 100 тысяч гостей побывали в республике в период новогодних праздников. Особенно частыми гостями республики являются туристы и экскурсанты из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, наблюдается увеличение туристов из других регионов России.
— Увеличение основных показателей говорит о том, что в Адыгее правильно расставлены акценты в ведении туристского и гостиничного бизнеса. Это результат большой и долговременной работы, которую республиканская власть и бизнес совместно проводят в течение ряда лет, — сказал «СА» председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.
В целом общегосударственная политика в сфере туризма нацелена на развитие внутреннего и въездного туризма, отметил он. По данным экспертов, в 2015-м существенно больше россиян останутся отдыхать у себя в стране — рост внутреннего туризма может составить 40%.
— Экономическая ситуация в стране отразилась и на туристической отрасли, однако есть и положительные моменты — все больше туристов предпочитают загранице отдых в нашей стране, — говорит Инвер Калашаов.
В этом плане Адыгея с богатыми рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой становится одним из популярных и перспективных мест отдыха для россиян. В этом году с развитием внутреннего туризма в Адыгее ожидается около 350 тысяч туристов и экскурсантов при росте показателя на 8—10%.
Сегодня в Адыгее насчитывается более 100 турпредприятий. Число мест размещения на туристских предприятиях только за последний год выросло с 4,6 тыс. до 5,2 тыс. единиц. Продолжается строительство новых и реконструкция старых гостиниц. Серьезное внимание руководство Адыгеи уделяет развитию инфраструктуры в горной части республики. В строительство дорог, линий электропередач, объектов газо- и водоснабжения вложено более 2,8 млрд. рублей.
В прошлом году началась реализация перспективного проекта «Ворота Лагонаки» в п.Каменномостском. Напомним, в рамках реализации проекта на развитие инженерной инфраструктуры (газификация и водоснабжение), а также благоустройство территории в окрестностях п.Каменномостского на первом этапе будет направлено 437,5 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. На втором этапе в ходе реализации проекта «Ворота Лагонаки-II» также на условиях софинансирования предполагается выделить 850 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.
Повышаются качество и спектр предоставляемых услуг. Немаловажную роль играет и грамотное ведение маркетинговой политики. Цены на проживание варьируются в зависимости от уровня комфортности, сезона и даже дня недели, а также различных акций и предложений. Цена проживания одного человека в комфортабельном номере составляет от 1 тыс. рублей в сутки.
Для привлечения большего числа отдыхающих турпредприятия также продвигают философию активного отдыха всей семьей с детьми, расширяя спектр турпредложений. Большим спросом у туристов пользуются рафтинг, конный, вело-, спелео- и автомобильный туризм, набирают популярность троллей, веревочный парк. Большое развитие получил паломнический туризм, перспективы есть и у этнографического, культурно-познавательного и событийного туризма.
Начали в республике осваивать и совсем новые направления активного зимнего отдыха — фрирайда. Дословно с английского free ride означает «свободную езду» или «передвижение». Фрирайдеры — это спортсмены, которые катаются на сноуборде и лыжах по новым, еще не обкатанным склонам. Как отмечают опытные фрирайдеры, условия среднегорья в Адыгее — идеальный формат для фрирайда: много нетронутого снега, относительно низкие цены, хорошо развитая инфраструктура. Для популяризации туризма в Адыгее, ски-альпинизма, фрирайда и зимних горных походов и восхождений, а также для формирования регионального сообщества любителей ски-альпинизма, фрирайда ряд турорганизаций решили провести в республике фестиваль бэккантри и фрирайда «Лагонаки-2015». Он пройдет с 28 февраля по 1 марта на склонах плато Лагонаки, а также в районе Фишт-Оштеновского массива.
— Для участия в фестивале уже заявилось около 80 человек из Москвы, Ростова, Краснодара, Адыгеи. Требования к участникам — уровень катания не ниже среднего. После краткого инструктажа фрирайдеры смогут в сопровождении опытных гидов совершить спуски по склонам разной крутизны и сложности, — рассказал «СА» организатор фестиваля директор ООО «СТК-Нежный» Петр Фешин.
Елена Малышева