Студентка, активистка и просто красавица

Всем известно, что двадцать пятого января на территории всей России отмечается Татьянин день. Он же является и Днем российского студенчества. История этого необычного сплетения такова: в далеком 1755 году государственный деятель Иван Шувалов предложил на рассмотрение императрице Елизавете документ с прошением об открытии университета, который сейчас известен как МГУ. Это произошло 25 января (12 января по старому календарю) и совпало с днем именин матери Шувалова, Татьяны, которая получила имя в честь святой великомученицы.
Героиню нашей публикации мы искали, конечно, в студенческой среде. Главные критерии в поиске — отличница, активистка, возможно, не спортсменка, но ведущая здоровый образ жизни девушка. И такую нашли, хоть и не без труда. Имя, которое некогда было весьма популярным в России, теперь стало довольно редким. В Адыгее в прошлом году новорожденных чаще называли именами Виктория, Алина, София, Самира, Анна и Амина. Кстати, студентка Татьяна, которую нам порекомендовали педагоги, оказалась родом не из нашей республики, и даже не из России, а из далекой Молдовы, где это имя довольно распространено на юге и в центре страны.
Татьяна Симакова родилась в южном городке с красивым названием Тараклия. А в Адыгею приехала три года назад, и не просто в гости, а получать высшее образование в Майкопском государственном технологическом университете.
— Почему мой выбор пал на МГТУ? Ответ довольно прост. Я считаю, что МГТУ — это путь к успеху в дальнейшей профессиональной деятельности. Здесь есть все необходимые условия для получения качественного образования — отличный педагогический состав, большая библиотека. Также меня привлек тот факт, что в вузе обучается много иностранных студентов (из Афганистана, Судана, Туркменистана, Азербайджана, Китая, Палестины и т.д.). Я была уверена, что здесь меня хорошо примут и преподаватели, и студенты, — делится Татьяна.
В выборе специальности — государственное и муниципальное управление — определяющую роль сыграла детская мечта стать президентом Республики Молдова. Что и говорить — цель весьма амбициозная. Но ведь и задачи перед собой Татьяна ставит достаточно благородные: не просто быть руководителем, а сделать что-нибудь полезное для Молдовы и родного города.
— Я изучаю систему местного самоуправления в России, думаю, что некоторые методы можно применить к Молдове. В Майкопе мне понравились многофункциональные центры, в моем городе таких нет. Эту идею я рассматриваю в планах на будущее и считаю, что было бы неплохо организовать и у меня на родине подобные центры, — строит планы Татьяна.
Понятно, что студентка с такой активной жизненной позицией не могла довольствоваться только лекциями и семинарами. Практически с первых дней она влилась в ряды команды «Enactus МГТУ», вместе с участниками которой занялась реализацией полезных социальных проектов.
— Большую часть своих усилий я вкладываю в реализацию проекта «Окно в мир», который направлен на адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья к современному социуму. Работа над этим проектом приносит мне радость общения с детьми, удовлетворение от того, что кому-то приношу пользу, — рассказывает студентка.
Педагоги отмечают, что во всех проектах Татьяна Симакова проявляет себя замечательным организатором. И наверняка не последнюю роль в этом играет ее имя, значение которого в переводе с греческого — «устроительница, учредительница».
— Меня назвали Татьяной в честь моей крестной. Это такая традиция в нашем городе, и мама с папой последовали ей. А вообще папе просто нравится имя Татьяна, ведь сам он родился 25 января.
Одной из любимых литературных героинь нашей Тани является Татьяна Ларина.
— Мне кажется, я имею некоторое сходство с пушкинской героиней. В душе я такой же отчаянный романтик, как и Татьяна, верю в настоящую любовь. Я искренна с людьми и не боюсь признаться в своих чувствах. Мне, как и Татьяне, знакомы тончайшие душевные порывы, но они просто не раскрываются для всех. Как и Татьяна Ларина, я люблю читать книги и примерять на себя образы главных героев. Я знаю ее письмо к Онегину наизусть и готова процитировать его в любой момент, а сам роман постоянно перечитываю и каждый раз открываю что-то новое для себя, — делится студентка.
Сама Татьяна весьма поэтическая натура: когда приходит вдохновение — пишет стихи, которые раскрывают ее внутренний мир.
«Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам,
и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны…»,
— писал поэт. Как и пушкинская героиня, Татьяна Симакова немного суеверна, но старается верить только в хорошие приметы и искать во всем позитив.
— У меня есть определенная уверенность в том, что имя влияет на человека, на его характер. Однако я не считаю, что все в этом мире предопределено и подчиняется фатуму. Человек сам решает, по какому пути ему идти: по пути чести и добра или наоборот.
Наша героиня всегда отмечает Татьянин день, а вместе с ним и папин день рождения в кругу семьи. Но, по признанию девушки, ей важны не столько подарки, сколько внимание родных людей и атмосфера праздника.
— Моя мечта — окончить университет с отличием и устроиться работать по специальности. Конечно, я все еще надеюсь стать президентом своей родной республики, но это пока мечта. А в целом, как и любому человеку, мне хочется иметь в будущем достойную работу, хорошую семью и много детей, — мечтает студентка.
От редакции поздравляем нашу героиню и всех Татьян с именинами, желаем счастья и исполнения всех желаний.
Татьяна Филонова