Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В эти дни общественность Республики Адыгея отмечает 90-летие Ш.П.Хейшхо. Родился Шихамиз Пшихизович в 1925 году в ауле Красно-Александровский (ныне Хаджико) Шапсугского района Краснодарского края, здесь же окончил среднюю школу.

Ш.П.Хейшхо — человек с интересной, насыщенной добрыми делами биографией, имеющий большой жизненный опыт и обширные знания. Он всегда отличался глубоким профессионализмом и исключительной работоспособностью, взвешенностью в словах и действиях, открытостью и уважением к людям. Где бы ни работал, он активно использовал весь свой потенциал для решения насущных проблем общественного развития республики. Благодаря высокому профессионализму и творческой активности ему удалось создать целую армию высокопрофессиональных кадров в культуре Адыгеи.

А ведь начинал когда-то простым колхозником, бригадиром полеводческой бригады в хозяйстве «Красный Октябрь». Было это в годы войны. Но только она окончилась, как желание учиться взяло верх — Хейшхо поступил в Майкопское педучилище. Через пару лет практики в родной Красно-Александровской школе (а.Хаджико) в должности учителя истории он поступает в Майкопский учительский институт, после окончания которого в 1950 году получает направление в Тахтамукайский район. Здесь он руководил школами в аулах Шенджий и Тахтамукай, редактировал районную газету «Знамя коммунизма», был заведующим отделом, секретарем, а затем и первым секретарем райкома партии. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1963 году, как опытного и перспективного работника, его назначают начальником управления культуры Адыгейского облисполкома. Именно на этой должности с наибольшей полнотой проявились его организаторские способности и человеческие качества. Работал энергично, увлеченно, являя одновременно пример демократичного, чуткого и тактичного руководителя. Решая множество текущих вопросов, никогда не терял из виду перспективные задачи культуры, которые решались масштабно, с размахом.

Такой настрой и такое отношение к делу приносили свои плоды. Благодаря настойчивости Шихамиза Пшихизовича в Тбилисском хореографическом училище, руководимом народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии Вахтангом Чибукиани, были организованы специальные курсы. В течение нескольких лет на них обучались тридцать юношей и девушек из самодеятельных танцевальных коллективов области. Они и стали первыми профессиональными артистами знаменитого Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс». Вот уже более сорока лет ансамбль дарит людям радость встреч с искусством народного танца адыгов. На гастрольной афише коллектива — Сибирь и Поволжье, Северный Кавказ и Белоруссия, Казахстан, Камчатка, Болгария, Чехословакия, Япония и т.д.

Немало потрудился Хейшхо и ради национального театра. При его энергичном участии в 1972 году юноши и девушки со всех уголков Адыгеи, прошедшие жесткий конкурс, получили возможность открыть для себя один из лучших театральных вузов страны — Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а позже составили творческое ядро самостоятельного Адыгейского национального театра в Майкопе.

На счету Шихамиза Пшихизовича и вклад в становление системы начального музыкального образования в Адыгее. До его прихода в должность существовала только одна детская музыкальная школа в Майкопе, он же позаботился о том, чтобы школы были открыты во всех районных центрах.

По инициативе Ш.П.Хейшхо в Адыгее появилось концертно-эстрадное бюро (КЭБ), преобразованное впоследствии в Государственную филармонию.

Люди, к чьей творческой судьбе был причастен этот замечательный человек, с благодарностью говорят: «Он сыграл значительную роль в нашей жизни, повлиял на нас как на начинающих артистов, многие годы вел по жизни, всемерно содействуя нам во всем, оказывая неоценимую помощь и поддержку» (заслуженный артист РФ, народный артист РА Чапай Муратов); «…помнил о проблемах каждого из нас, всегда был искренним и чутким к нуждам людей» (народный артист РА Ким Тлецерук); «…именно он, если говорить о моей творческой биографии, поставил меня на ноги. Благодаря его настойчивости в свое время я поступил в театральный институт, благодаря ему же стал режиссером. Даже сегодня я иду по его стопам, вижу, насколько много он сделал для этой отрасли» (Касей Хачегогу). Такие слова, такая память дорогого стоят. Они прозвучали на юбилейном вечере в ауле Хаджико 28 января 2005 года, на котором присутствовала представительная делегация из Республики Адыгея.

Столь же достойно Ш.П.Хейшхо проявил себя и в должности начальника отдела кинофикации Адыгейского исполкома. Возглавляя его на протяжении 13 лет, Хейшхо усовершенствовал систему репертуарного планирования, рекламно-информационную деятельность, организационно-массовую работу со зрителем, существенно укрепил материально-техническую базу отрасли.

Почет и уважение наш земляк завоевал благодаря не только своей безупречной профессиональной деятельности, но и высоким человеческим качествам и природным дарованиям: своей интеллигентности, уважительности, активной жизненной позиции. Этот много повидавший на своем веку и много знающий человек — интересный рассказчик. Он становился душой любой компании, хорошо пел, прекрасно танцевал, никогда не терял и не потерял сегодня чувство юмора.

У него добрая, хлебосольная семья. Вместе с супругой Залихан Юсуфовной (Коблева) воспитал троих детей. Дочь Тайбат, окончив Майкопское музучилище, много лет преподавала в музыкальных школах. Сын Ибрагим, выпускник Московского станкоинструментального института, работал инженером на заводе, сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Другой сын, Мурат, успешно окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, работал следователем районной прокуратуры, преподавателем АГУ, юристом Комитета по приватизации Республики Адыгея. Последние 9 лет своей жизни занимал должность судьи Майкопского городского суда. И где бы он ни работал, благодаря глубоким знаниям и добросовестному отношению к делу всегда оставался весьма востребованным специалистом. К сожалению, скоропостижно умер на 41 году жизни.

Заслуги Шихамиза Пшихизовича не могли быть не замечены — его труд высоко оценен Правительством нашей страны. Он удостоен ордена «Знак Почета», награжден медалями «За доблестный труд» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея».

Из великой скромности этот человек никогда не кичился заслугами перед Адыгеей, не искал почестей и наград. Но, вероятно, в день его 90-летия многие захотят отдать ему дань уважения и сказать сердечное спасибо за участие в их судьбе.

Х.Нагучев, кандидат исторических наук

26.01.2015 в 00:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.