Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Зинаида Константиновна Аведисян — прекрасная рассказчица, она много знает об истории своего рода и может чуть ли не часами с гордостью рассказывать о трудолюбивых, сильных характером и духом предках, о родных, с которыми постоянно поддерживает связь.

Она родилась незадолго до войны. В дни, когда началась блокада Ленинграда, милая девочка с кудряшками ходила в ясли на Кировском, ныне Каменноостровском проспекте. Мама, Анна Филипповна, еще до ее рождения устроилась на фабрику «Октябрьская», папа работал сапожником.

Глава семьи Константин Пискунов ушел на фронт, а Анна ходила рыть окопы. Там красноармейцы порой делились хлебом и кусочками сахара. Вкус этого сахара, перемешанного с табачными крошками, Зинаида запомнила очень хорошо, потому что вскоре о нем можно было только мечтать.

Анна с дочерью выжили в тяжелейшую зиму 1941—1942 годов, в марте 1942-го мама Зиночки получила эваколист, к которому прилагался скудный паек, и их отправили из города. Они ехали в вагонах-теплушках к родным — бабушке и дедушке по отцу, в Угличский район Ярославской области. Эшелон часто простаивал на запасных путях, пропуская военные составы.

Зинаида Константиновна помнит, что ее мама как могла поддерживала впадавших в уныние других женщин, ехавших в вагоне вместе с ними. Дочь священника, Анна обладала силой духа и жизнелюбием. Она умела повести за собой, помогая окружающим преодолевать тяготы судьбы. А самым тяжким в этом путешествии к родным, затянувшемся на 17 дней, был голод. Ведь скудные пайки закончились быстро.

Когда они прибыли в родную деревню Кашино, бабушка Авдотья, радуясь внучке, обнимала и целовала кудрявую Зиночку. В первые же сутки после возвращения Зина заболела брюшным тифом, но бабушка, не осознавая смертельной угрозы, не позволяла остричь чудесные волосы ее любимой внучки и тоже заразилась страшной болезнью.

Весной 1943 года мама девочки была вынуждена вернуться в Кашино из Рыбинска, где работала на лесозаготовке, так как умерла бабушка. Здесь Анна трудилась в колхозе, а по ночам шила и перешивала одежду для родных.

В апреле 1944 года они вернулись в Ленинград, и оказалось, что их большую комнату заняли чужие люди. Временно пришлось ютиться в маленькой комнатушке с видом из окна на глухую стену.

Здесь их снова ждал голод — до 1947 года все продукты выдавались по карточкам. Мама Зины, предвидя такое, взяла от родных в деревне запас продуктов на первое время, а еще она сохранила деньги, заработанные на лесозаготовках. Так и выживали.

— Помню и послевоенные огороды на Марсовом поле, где ленинградцы сажали картошку и лук, огромные очереди за продуктами по карточкам. Теплое отношение у меня с тех пор к татарам: они часто работали дворниками в Ленинграде тех лет. Нашего дворника мы называли дядя Саша, он за нами, детьми, присматривал, пока родители трудились, — говорит пережившая блокаду майкопчанка.

Зинаида Пискунова окончила финансово-экономический факультет института, затем получила второе высшее образование, связанное с социальной сферой, и третье — ВПШ, то есть высшую партийную школу. Хотя Зинаида постоянно училась, работала она с 17 лет — сначала на заводе «Ленинские искры», потом после института трудилась в родном Ленинграде на предприятиях автотранспорта.

Она познакомилась с будущим мужем Альбертом Аведисяном в Сухуми, а 15 лет назад они переехали в Майкоп. К сожалению, глава семьи три года назад ушел из жизни.

Однако Зинаида Аведисян не осталась одинокой, она благодарна за поддержку и дружеское общение городскому Совету ветеранов, за внимание и уважение к пережившим войну людям — руководству МО «Город Майкоп».

— Нужно, чтобы молодые помнили о том, что пришлось испытать их дедушкам и бабушкам, чтобы знали подлинную историю страны. В нашей Адыгее самый гостеприимный и доброжелательный народ, независимо от национальности и вероисповедания. Я чту традиции и обычаи адыгов, знаю дни мусульманских праздников, поздравляю знакомых и друзей, а их у меня немало. Стараюсь и на пенсии помогать моим ровесникам, — говорит Зинаида Константиновна.

Марина Лебедева

28.01.2015 в 00:25
Возрастная категория материалов: 16+