Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Очередной гость рубрики, где мы рассказываем о лауреатах ушедшего 2014 спортивного года, — мастер спорта по борьбе дзюдо Рустам Шевоцуков. Он родился в а.Джерокай Шовгеновского района в 1988 году. Окончил Майкопский государственный технологический университет, экологический факультет. Чемпион России, третий призер Кубка мира, победитель нескольких мастерских турниров. Тренируется в Майкопе у Рамазана Беданокова.

— Рустам, когда ты решил заняться дзюдо, альтернативы этому виду спорта не было?

— В каком-то смысле вы правы, потому что нет, наверное, мальчишки, который не мечтал бы стать классным футболистом. Гонял, конечно же, и я мяч со сверстниками. Но в моем случае долгого сомнения, чему отдать предпочтение — дзюдо или футболу, не было. Дело в том, что к первому тренеру Махмуду Рамазановичу Акушеву на занятия я пошел с шести лет. А с футболом не расстаюсь: как только время позволяет, готов часами гонять футбольный снаряд с друзьями.

— А с какого времени пришла уверенность, что дзюдо — это на всю жизнь и что ты в нем сможешь добиться побед?

— Сразу хочу подчеркнуть, что к тренеру я пошел заниматься не для того, чтобы собирать коллекцию из медалей, то есть не думал первоначально стать чемпионом, победителем крупных турниров. Просто хотел закалить свой организм, нарастить мышечную массу и вырасти здоровым молодым человеком.

Мысли о том, что неплохо бы и о победах подумать, пришли ко мне, когда в Майкопе стал заниматься у Рамазана Беданокова, который с первых тренировок внушал нам, что, занимаясь высокопрофессионально борьбой дзюдо, можно зарабатывать деньги на жизнь, сделать себе имя не только в республиканском, российском спорте, но и в европейском, мировом. Вот с этого момента и я стал понимать, что современный спорт — это не только здоровый образ жизни, но и работа, благодаря которой делают себе имя и зарабатывают на жизнь.

— Какое достижение в спорте на данный момент считаешь самым значительным?

— На Кубке мира подняться на одну из ступенек пьедестала почета, конечно, престижно для любого спортсмена. Но для меня на сегодняшний день самой дорогой медалью является золотая, завоеванная на чемпионате России. Надеюсь, что награды у меня еще будут и на турнирах более высокого уровня. Но та медаль за победу на российском чемпионате у меня останется как реликвия, как память о начале моей борцовской карьеры.

— Рустам, человеку свойственно хранить в памяти что-то из детства. А у тебя есть любимый предмет из того возраста, который хранишь до сих пор?

— Нет, я человек не суеверный. Более того, больше верю своей физической готовности, чем всяким амулетам и предметам, якобы приносящим удачу. Если я с чистой совестью «отпахал» на всех тренировках, то уверен — на любом турнире обязательно победы будут.

Да, часто вижу ребят, которые везут с собой всякие предметы, которые, по их мнению, приносят им удачу. Это их право, за такие привычки я их не осуждаю. Каждый спортсмен к новым стартам готовится по-своему.

— Дзюдо, как известно, богато на всевозможные технические приемы. А у тебя есть так называемый коронный среди них, который ты применяешь на татами?

— Разумеется. Такое техническое действие есть не только у меня, но и у всех профессиональных борцов дзюдо. Как правило, этот прием, так называемый авторский, вспоминается в самые сложные моменты, когда на татами поединок складывается не совсем так, как ты со своим тренером планировал. Он, конечно, и у меня есть, но, если позволите, я не буду называть его. Дело в том, что такой прием у борцов является как бы секретным оружием.

— Кто для тебя пример в дзюдо и в жизни?

— В дзюдо — это воспитанники нашей знаменитой школы В.Невзоров, А.Емиж, Х.Куваев, Р.Беданоков, Х.Тлецери. К слову, список замечательных мастеров этого вида борьбы можно и продолжить. Они не на словах, а примером на татами показывают нам, как лучше выполнить тот или иной технический прием.

— Вершина в спорте, к которой ты стремишься?

— Я не буду оригинален, если скажу, что, как и любой действующий спортсмен, стремлюсь к олимпийской медали. Хочу, чтобы и брат Айдамир, который моложе меня всего на один год, но достаточно уже титулованный дзюдоист, и я на следующих Олимпийских играх поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета.

Понимаю, что для этого мне и Айдамиру нужно трудиться очень много на тренировках, доказывать, что мы первые в России в своих весовых категориях. Цель такая есть, и мы идем к ней поступательно, стараясь покорять вершины в дзюдо по нарастающей.

Ибрагим Чич.

Фото Аллы Загуменновой.

28.01.2015 в 00:13
Возрастная категория материалов: 16+