Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В краеведческом музее в Майкопском районе в Доме культуры есть отдельный стенд, посвященный освобождению района от гитлеровских захватчиков в январе 1943 года. На видном месте — воспоминания командира ударной группы отряда «За Родину» Ивана Брилева.

Штаб отряда, говорится в воспоминаниях, находился в станице Темнолесской, а ударная группа — в Нижегородской. Там партизаны держали оборону. Ближе к обеду 26 января в расположение ударной группы прибыл связной командира отряда и передал приказ: «Оборону оставить, передать позиции воинам погранотряда и выдвинуться по направлению к поселку Каменномостскому».

Шли всю ночь. К утру вышли к поселку на левый берег реки Белой. Висячий мост был разрушен. Реку Белую пришлось переходить на перекате вброд.

Когда приблизились к дороге, ведущей из Каменномостского в станицу Абадзехскую, отступающие немцы обстреляли ударную группу, бойцы ответили плотным огнем, и гитлеровцы, сев в крытые брезентом грузовики, уехали в сторону Абадзехской.

Группа продвигалась к центру поселка. Немцев нигде не было. Партизан встречали поселковые мальчишки, показывали, где попрятались предатели-полицаи.

Вошедшие со стороны Даховской основные силы отряда подошли к центру поселка. Над сельсоветом вывесили красный флаг, партизаны начали собирать народ на митинг.

Выступивший командир отряда Иван Шляхов поздравил жителей поселка с освобождением от гитлеровских захватчиков.

Оставив небольшую группу в поселке, отряд двинулся дальше. В Абадзехскую вошли без единого выстрела. Немцев тут уже не было, полицаи разбежались.

В Тульском партизан обстреляли с высокого правого берега Белой. Партизаны-пулеметчики дали несколько очередей, и все утихло. Деревянный мост через реку Белую горел. Партизаны начали сбивать пламя, на помощь подошли местные жители. Удалось благополучно перейти мост.

Над Майкопом висело черное облако дыма. Горел подожженный отступающими врагами город. Подошли в район спиртзавода. Там обезвредили группу немецких факельщиков-поджигателей, которые хотели взорвать завод.

К центру Майкопа шли по улице Пушкина. По мере продвижения к партизанам присоединялись сначала мальчишки, а потом и взрослые.

В центре города встретились с партизанами из отряда Стефана Козлова «Народные мстители». А после дали салют в честь освобождения Майкопа.

Дмитрий Крылов

29.01.2015 в 22:44
Возрастная категория материалов: 16+