Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

После того как в сталинградском котле оказалась 330-тысячная группировка вражеских войск, гитлеровское командование, опасаясь нового котла, теперь северокавказского, начало отводить свои войска из-под Ардона и Ногайских степей, куда врагу удалось дойти осенью 1942 года.

Войска Северо-Кавказского фронта преследовали врага, громили его боевую технику, не давая планомерно совершить отход и сохранить гитлеровцам свои силы. С этого началась операция Северо-Кавказского фронта по освобождению предгорий с выходом на равнинную часть. Один за другим праздновали освобождение Орджоникидзе (теперь — Владикавказ), Нальчик, Пятигорск и другие города северокавказских минеральных вод.

Второе направление наступления наших войск на Кавказе началось с перевалов, где советские воины закрепились осенью 1942 года и не дали гитлеровцам преодолеть перевал и выйти на Черноморское побережье. Это наступление растянулось по флангам от Нижегородской, Черниговской и Туапсе, где сосредоточилась вражеская группировка генерала Конрада, штаб которого находился в Майкопе и подвергся бомбардировке советской авиацией незадолго до освобождения города.

Что касается хроники освобождения и действующих лиц, то они таковы: 28 января с утра в покидаемый и разрушенный врагом Майкоп вошли партизаны Майкопского партизанского отряда «Народные мстители» под командованием Стефана Яковлевича Козлова, ближе к обеду — партизаны Тульского отряда «За Родину», которым командовал Иван Яковлевич Шляхов. На следующий день в город вошел разведотряд 23-го погранполка, переправившийся через Белую вброд.

А 30 января Совинформбюро голосом Юрия Левитана сообщило об освобождении Майкопа от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация Майкопа продлилась около полугода, но и за это короткое время оккупанты натворили столько бед, что о них до сих пор нельзя вспоминать без содрогания. Немецко-фашистские захватчики расстреляли около 4 тысяч мирных майкопчан, разорили заводы и фабрики, крупные жилые дома, уничтожили инфраструктуру города.

Несмотря на жестокость заведенного оккупантами «нового порядка», Майкоп не пал духом: действовали подпольные организации, оказывалась помощь медикаментами партизанам, с которыми город поддерживал постоянную связь через партизанских связных, разведчиков.

Не всем патриотам удалось дожить до светлого дня освобождения. В боях погибли партизаны: командир отряда Ф.И.Стрельников, пулеметчик Н.Е.Абрамов, рядовые бойцы К.А.Журавлев, М.Ч.Чубит, В.Х.Сапунов и другие. Был зверски убит майкопский школьник — пионер-герой Женя Попов.

Отмечая светлую дату освобождения города от гитлеровцев, мы вспоминаем и тех, кто дожил до того дня, принес Майкопу свободу, но уже ушел из жизни. Это командиры партизанских отрядов: «Народные мстители» — Стефан Козлов, «За Родину» — Иван Шляхов, партизанские разведчицы Люба Каютенко и Наталья Служава, многие другие. Вечная вам слава и вечная память.

Глубокая дань уважения — единственному дожившему до наших дней партизану Кошехабльского отряда — Амину Шумафовичу Туову.

Дмитрий Крылов

29.01.2015 в 22:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.