Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Употребление спиртных напитков в России существовало с давних времен. Великий князь Владимир заявлял: «Веселье на Руси есть питие». Развил эту тему Иван Грозный, разрешив открывать кабаки. И потекли реки спиртного по российской земле-матушке.

По данным медиков, в нашей стране насчитывается свыше 13 миллионов граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

Если совсем недавно считалось, что алкоголизм — это «чисто мужская проблема», то на сегодняшний день количество пьющих женщин составляет 38—40% от общего числа алкоголиков. Причем число женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, среди успешных и образованных дам уже догоняет численный состав пьющих мужчин того же общественного положения.

Если в 80-х годах успешная женщина выпивала в неделю 5,5 единицы (1 ед. — 10 граммов этилового спирта), то в 2014 году это количество достигло 8-9 единиц. Порог, за которым следует алкоголизм, составляет 14 единиц в неделю.

Согласно данным статистики, в 2014 году ежедневно употребляли спиртные напитки более 33% юношей в возрасте до 20 лет и свыше 20% девушек того же возраста.

В 2000 году официальное число больных алкоголизмом среди подростков составляло 18%. В 2014 году эта цифра достигла уже 22%. Это только те подростки, которые уже обращались за помощью в наркодиспансеры. А сколько всего молодежи и подростков имеют проблемы с алкоголем — можно только догадываться!

Психологи из института социологии Академии наук России провели анонимный опрос подростков в возрасте до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Были получены ошеломляющие данные — около 63% ребят первую дозу алкоголя получили… из рук родителей или близких родственников. Причин, чтобы налить своему чаду «пять капель», находилось много — от праздников до горестных событий.

По показателям употребления алкоголя детьми Россия в десять раз обогнала Великобританию, которая отнюдь не считается самой «трезвой» страной.

По продолжительности жизни Россия находится рядом с Йеменом, Мавританией, Таджикистаном. Но если главными причинами высокой смертности в этих государствах считаются бедность населения, отсутствие чистой питьевой воды, низкий уровень медицинского обслуживания и нехватка пищи, то в России свыше 25% всех смертей случаются в результате злоупотребления спиртными напитками.

Валерия Ломешина

30.01.2015 в 22:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.