«ЕвроХим» готов обеспечить потребности аграриев Адыгеи
Между Министерством сельского хозяйства Адыгеи и АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение республики минеральными удобрениями. Это будет служить цели повышения объемов производства сельхозпродукции в регионе и ее качества.
Подписанию соглашения предшествовал предметный разговор, посвященный вопросу обеспечения аграриев республики удобрениями, в котором приняли участие Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, руководитель департамента продаж «ЕвроХима» в России и странах СНГ Максим Серегин, представители индустрии по производству удобрений.
Максим Серегин сообщил, что подписание соглашения представляет собой этап последовательной реализации протокола, подписанного между Российской ассоциацией производителей удобрений и федеральными министерствами сельского хозяйства и промышленности. На федеральном уровне было предусмотрено снижение цен на отгружаемые российским аграриям удобрения на 20% по сравнению с ценами для зарубежных покупателей. На фоне нынешних экономических проблем, а также падения курса рубля это должно стать важным фактором поддержки российского села и обеспечения продовольственной безопасности страны. Также производители удобрений обязались полностью обеспечить потребности регионов в своей продукции. Подписание подобных соглашений обеспечит поставщиков достоверной информацией на эту тему и создаст правовые рамки для взаимодействия.
Были обсуждены причины роста цен на удобрения. В Адыгее, как и в других регионах, этот рост обусловлен укреплением курса доллара. В данном случае, как пояснил Максим Серегин, действуют законы экономики — «ЕвроХим» взял двухмиллиардный долларовый кредит на строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения калийных солей в Волгоградской области. Это крупнейший и многообещающий проект, однако с учетом нынешнего курса валют произошло увеличение затрат на обслуживание долга. Также кредит в долларах был взят на модернизацию производства в Белореченске. По этой причине «ЕвроХим» вынужден поднять цены на отгружаемые удобрения.
Мурат Кумпилов выразил сомнение в том, насколько обосновано возложение подобных коммерческих рисков на сельхозпроизводителей Адыгеи, отметив, тем не менее, что речь идет о договоренности, достигнутой на федеральном уровне, которая будет выполняться на уровне республики.
— Сейчас перед нами стоит задача по увеличению объемов производства продовольствия, и важная роль в этом должна принадлежать в том числе увеличению составляющих российских удобрений в объеме затрат сельхозпроизводителей. В этом смысле мы, безусловно, взаимно заинтересованы в подобном сотрудничестве, — подчеркнул Премьер-министр Адыгеи и напомнил, что одна из задач Минсельхоза РА — обеспечение сельхозпроизводителей доступными кредитами, что особенно актуально в период скачков цен на удобрения и ГСМ. Для этого надо вести предметную работу с банками.
Также важно, чтобы дистрибуцией удобрений в Адыгее занимались местные организации. Это обеспечит республике дополнительные рабочие места и налоговые поступления, подчеркнул Премьер-министр региона. Участвовавший в разговоре руководитель ООО «Архонт-ресурс» Анчок Керашев сообщил, что по линии его фирмы в прошлом году реализовано 24,3 тыс. тонн удобрений из общего объема в 35,85 тыс. тонн, внесенного на поля. В свою очередь представители «ЕвроХима» сообщили, что готовы поставлять в Адыгею 30 тыс. тонн удобрений в год с возможностью увеличения показателя по мере необходимости. Применительно к Адыгее поставки осуществляют производства в Белореченске и Невинномысске.
Далее состоялось подписание соглашения. Подписи под документом поставили Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и руководитель департамента продаж «ЕвроХима» в России и странах СНГ Максим Серегин, которые особо подчеркнули, что соглашение не направлено на ограничение сотрудничества Минсельхоза Адыгеи с другими поставщиками минеральных удобрений, не предусматривает ограничения их деятельности в нашем регионе.
Дмитрий Кизянов