Февраль на пороге
Наступает февраль — самый короткий и один из самых холодных месяцев года. Февраль по-латыни — «тот, кто очищает». В Древней Руси он замыкал год, поэтому называли его «снежень», «межень» — календарная мета зимы и весны. Для южных широт наиболее подходящее наименование февраля — «ветродуй» и «бокогрей». Почти на два часа возрастает в феврале продолжительность светового дня, увеличивается приток солнечного тепла, постепенно повышается температура воздуха.
— Из-за быстрой смены атмосферных процессов ожидается неустойчивый температурный режим. Начало и конец месяца будут относительно теплыми: ночью температура воздуха -2…+5°С, днем +5… +10°С. Существенный заток холода, по нашим прогнозам, ожидается в конце первой декады. Ночью температура воздуха понизится до -3…-8°С, днем около 0°С, — рассказал начальник
Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.
В наших южных широтах для завершающего месяца зимы характерны так называемые «февральские окна». Это дни с температурой воздуха около +20° — благодатная пора для начала работ на приусадебных участках. Однако не стоит забывать, что февраль — месяц зимний. И после кратковременного тепла возможен существенный заток холодного воздуха. За последние 65 лет самым холодным был февраль 1950 года с температурой -31,6°С. В 2002 году дневная температура повышалась до +22°С, а в 1978 году до +25,5°С.
— В наступающем месяце «февральские окна» будут периодически «приоткрываться» во всех трех декадах. В отдельные дни при отсутствии облачности температура воздуха будет повышаться до +15…+18°С, — отмечает Александр Митров. — Осадки ожидаются как в виде дождя, так и в виде мокрого снега. Особенно сильными они будут в горных и предгорных районах. На границе теплых и холодных воздушных масс будет наблюдаться туман и гололед. При прохождении атмосферных фронтов порывы ветра могут достигать 20—25 м/с.
Водность рек в феврале ожидается ниже нормы. При резком потеплении, выпадении дождей и таянии снега возможны подъемы уровней воды.
Агрометеорологические условия перезимовки сельскохозяйственных культур остаются удовлетворительными. 20 февраля Росгидромет планирует провести очередное обследование сельхозрайонов, после которого можно будет сделать предварительные выводы о качестве перезимовки растений.
Первый месяц года, как и прогнозировали, принес по-настоящему зимнюю погоду с морозами и снегопадами. Среднемесячная температура на 1°С превысила многолетнюю норму. Однако минимальная температура понижалась 9 января до -20…-26°С. Количество выпавших осадков почти повсеместно превысило месячную норму. Лишь в Гиагинском районе атмосферной влаги выпало около 60%.
Валентина Остапенко.
Фото Аркадия Кирноса.