Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Два случая заболевания менингитом у малышей до года зарегистрированы в Адыгее. Еще один ребенок дошкольного возраста в Майкопе находится под наблюдением педиатра — у него выявили заболевание скарлатиной.

Как рассказали в Минздраве РА, дети с подозрением на менингит поступили на лечение в Майкопскую городскую инфекционную больницу на минувшей неделе. Пятимесячная девочка из Майкопа и четырехмесячный мальчик из Майкопского района заболели практически одновременно, но оба случая между собой никак не связаны, в контакте они не были. У обоих детей наблюдается генерализованное проявление менингококковой инфекции в виде менингита. Врачи проводят все необходимое лечение, и на сегодня кризис миновал.

— Оба ребенка переведены из реанимации в отделение, их состояние стабильное, малыши идут на поправку, — пояснила «СА» специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения республики Алла Попова.

В более легкой — локализованной форме инфекция отмечена и у мамы одного из малышей, которая тоже получает сейчас необходимое лечение вместе с ребенком.

По словам специалистов республиканского Минздрава, единичные случаи менингококковой инфекции в Адыгее регистрируются ежегодно, как правило, в осенне-зимний период. В прошлом году с подобным диагнозом под наблюдением врачей оказались трое учащихся одной из школ Майкопа. Менингококк передается воздушно-капельным путем. При охлаждении организма и снижении иммунитета может перейти из локализованной в генерализованную форму, одним из видов которой и является собственно менингит.

— Во время любого заболевания острой респираторно-вирусной инфекцией необходимы строгие меры профилактики для окружающих: частое проветривание помещений, влажная уборка, соблюдение личной гигиены. Достаточно избегать мест массового скопления людей, не переохлаждаться и не забывать о мытье рук. Не мешает сейчас поддержать иммунитет правильным питанием и режимом дня. Этого достаточно, чтобы обезопасить себя от воздушно-капельных инфекций, — говорит Алла Попова.

Профилактика и внимание к здоровью действительно еще никому не навредили. Слова эпидемиолога Минздрава поддержали в Центре гигиены и эпидемиологии Адыгеи, где также подтвердили — один случай заболевания скарлатиной на днях выявлен у ребенка дошкольного возраста в Майкопе.

Это заболевание вызывают стрептококковые бактерии, которые попадают в организм через дыхательные пути. 

— Сегодня ребенок находится на амбулаторном лечении под наблюдением участкового педиатра. В детском саду, где он мог быть в контакте с другими детьми, мы провели полный комплекс профилактических мероприятий, дети и персонал находятся под наблюдением специалистов. Пока других случаев не выявлено, — говорит и.о. начальника отдела обеспечения эпидемиологического контроля Центра гигиены и эпидемиологии в РА Ольга Корытная. 

Симптомы заболевания скарлатиной — резкое повышение температуры, першение в горле, боль при глотании, ангина. Характерные признаки — слизистая горла приобретает ярко-красный цвет, появляется мелкоточечная сыпь на лице и по телу, при этом она не затрагивает носогубный «треугольник», который на фоне лица выглядит бледным.

Стационарного лечения, как правило, заболевание не требует, пациенты находятся под контролем педиатра или участкового врача поликлиники, за контактными лицами в очаге устанавливается медицинское наблюдение. Специалисты Минздрава Адыгеи просят майкопчан и жителей республики не пренебрегать мерами профилактики.

Елена Космачёва

03.02.2015 в 01:55

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.