Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее протестировали иностранных граждан на знание государственного языка, истории и законодательства РФ.

Комплексный экзамен прошел в Центре тестирования иностранных граждан по русскому языку на базе Адыгейского госуниверситета. АГУ — единственный вуз в регионе, получивший право на проведение комплексного экзамена для иностранцев. Учебное заведение сотрудничает с головным центром тестирования Российского университета дружбы народов по организации и проведению тестирования «Русский язык как иностранный».

Напомним, комплексный экзамен — это новое требование законодательства РФ, которое действует с 1 января 2015 года. В соответствии с ним иностранные граждане, желающие получить разрешение на работу, на временное проживание или вид на жительство РФ, должны пройти экзамены на знание истории России, законодательства РФ и русского языка как иностранного. 

В тестировании приняли участие 54 человека, среди которых граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Афганистана. Комплексный экзамен длился 2,5 часа и состоял из субтестов, включающих в себя лексику, грамматику, аудирование, чтение, письмо и устную речь, а также вопросы по истории и законодательству  России. Участникам экзамена запрещено было пользоваться словарями русского языка и техническими средствами.

Минимальное количество баллов для успешной сдачи экзамена — 66. В случае положительного результата иностранные граждане получают сертификат государственного образца, который выдает головной центр тестирования и головной вуз (Российский университет дружбы народов). Данный документ дает обладателю право на получение российского гражданства. В случае неудачи выдается справка с указанием того, что необходимо пересдать или же пройти все тестирование заново. Сертификаты выдаются в течение 15 дней после экзамена. 

Сдавать комплексный экзамен иностранные граждане могут неоднократно. По словам специалистов, заявки от жителей республики подаются регулярно. Центр тестирования для иностранных граждан действует на базе АГУ три года. За это время подготовку к экзамену в нем прошли более 600 человек. Пробные тесты можно пройти на сайте государственного тестового консорциума.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

03.02.2015 в 02:02

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.