Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые в Адыгее экспонируются работы известного абхазского художника Рауфа Барцица. Персональная выставка «Моя Абхазия» открылась в Северокавказском филиале Музея Востока.

На выставке «Моя Абхазия» представлено более 70 графических работ из разных творческих циклов: «Мои земляки», «Люди Блабурхвы», «Детство», «Польские мотивы», «По Золотому кольцу», «Исторические мотивы Абхазии», «1937 год в Абхазии», «Абхазия. 1990-е годы». Они выполнены в период с 1982-го по 1993 годы в редких на сегодняшний день техниках печатной графики — эстампа, литографии, офорта.

Главная тема произведений Рауфа Барцица — это его родина, ее прошлое и настоящее, в котором личные воспоминания и впечатления переплетаются с историей народа. По словам искусствоведов, его работы отличает эпическое начало, глубокие философские обобщения, стремление к достоверному воссозданию среды через узнаваемые элементы пейзажа, костюма, знаков-символов древнего искусства.

Широкий и разнообразный круг исторических событий, привлеченных автором, дает возможность создать целостную картину жизни абхазского общества в различные исторические вехи. Подбор работ, безусловно, может заинтересовать зрителя и даст толчок для самостоятельного, более глубокого знакомства с историей и культурой Абхазии.

— Я давно знаком с творчеством Рауфа Барцица, поэтому было интересно, с чем он приехал в Адыгею. Графика, которую мы видим, нам хорошо знакома, потому что в те же 1980-е годы в Адыгее был расцвет этого вида искусства. Кроме этого, описываемый художником мир нам близок, нам понятны его язык, его волнения, тревоги и радости. Это отголосок нашей общей истории, который он сумел передать в рисунке. Затронутая автором тема войны, на мой взгляд, неисчерпаема. Его работы отсылают к тем печальным событиям и заставляют вновь погружаться в атмосферу трагического исторического прошлого, — считает председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев.

Творчество Рауфа Барцица известно далеко за пределами родной республики Абхазия. Он не только художник, но и ученый, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, член Союза художников России и Абхазии.

Рауф Барциц окончил Сухумское художественное училище, а также факультет художественной и технической графики Кубанского государственного университета. В молодые годы работал художником-оформителем, учителем ИЗО и черчения, сотрудничал с газетно-журнальным издательством и занимался художественным оформлением книг, всего оформил 35 изданий на русском и абхазском языках, был художественным редактором журнала «Искусство Абхазии». Произведения Рауфа Барцица находятся в картинных галереях Абхазии, Грузии, России, а также за рубежом: в Турции, Болгарии, Италии, Польше, Германии, Англии и США.

Совмещая творческую деятельность с преподавательской, возглавлял художественно-графическое отделение Абхазского государственного университета. С 1993 года Рауф Барциц преподает в Московском государственном педагогическом университете. В 2001 году защитил докторскую диссертацию и в настоящее время является профессором кафедры рисунка МПГУ и заведующим кафедрой художественно-графических дисциплин Московской открытой социальной академии. Автор более 120 научных публикаций и монографий.

В культуре Адыгеи Рауф Барциц — знаковая фигура. По словам и.о. директора Института искусств АГУ Елены Абакумовой, благодаря его методической и человеческой поддержке в вузе была открыта кафедра изобразительного искусства, также на протяжении нескольких лет он являлся председателем государственной аттестационной комиссии.

— Выставка «Моя Абхазия» еще больше объединила наши братские народы, — подчеркнул на торжественном открытии выставки Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов.

Слова благодарности в адрес Правительства Адыгеи, а также работников музея, благодаря которым выставка абхазского художника состоялась, от имени президента Абхазии Рауля Хаджимбы сказал советник президента Абхазии Владимир Занталия.

Несмотря на разрыв границ, творческие связи художников Абхазии и Адыгеи не прерывались и крепки до сих пор: в Адыгее проходили выставки абхазских художников, а в ближайшее время в Абхазии познакомятся с работами заслуженного художника Адыгеи Абдулаха Берсирова.

Выставка «Моя Абхазия» будет работать в Северокавказском филиале Музея Востока до 21 февраля.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

04.02.2015 в 00:58
Возрастная категория материалов: 16+