Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Роза дивной красоты распустилась на столе, райская птица распростерла крылья здесь же, а рядом расположилась корзина с удивительно красивыми цветочными композициями….

Всего несколько лет назад немногие могли догадаться, что «сырьем» для всех этих красот может послужить не что иное, как овощи и фрукты. А искусный мастер, из-под умелых рук которого вышли настоящие произведения искусства, — это специалист по карвингу — искусству вырезания фигурок (англ. «carving» означает «резьба, гравировка»).

Таким творениям не суждено жить долго, но созерцать их и пробовать на вкус, получая эстетическое наслаждение, — немаловажный резон для процветания данного вида творчества.

Вырезание «вкусных» фигур как одно из направлений визуального искусства — это приятное занятие, возможность красивого оформления стола, аппетитной подачи нелюбимых овощей. Для некоторых карвинг становится делом жизни, возможностью самореализации и получения неплохого заработка. При этом для воплощения всех идей не потребуется электрическая овощерезка — нужны только специальные ножи.

Откуда берут начало корни этого необычного творчества? С Востока, а именно с Таиланда, с праздника плавучих фонарей, когда царская служанка изготовила из банановых листьев лотос, украсив его вырезанными из фруктов и овощей птицами. В качестве шаблона она использовала живой цветок. Ее творение было признано лучшим, с тех пор традиция создавать фруктово-овощные украшения сохранилась по сей день.

В Юго-Восточной Азии карвинг входит в число популярных факультативных занятий в школах и даже высших учебных заведениях. Особенно излюблена здесь техника 3D, с акцентом на национальную символику в виде боевых сцен, иероглифов, драконов.

Неудивительно, что искусство вырезания фигурок расширило географию распространения, перейдя в конце XX века в Европу. В России оно относится к числу занятий, ряды поклонников которых пополняются с каждым годом.

Европейская интерпретация тайского искусства отличается темами композиций и обрабатываемым материалом: большее предпочтение отдается вырезанию зверюшек, птиц и цветов, в качестве материала используются не только сезонные фрукты и овощи, но и другие продукты питания (сыр, масло), и даже мыло.

Некоторые мастера карвинга с успехом находят применение своему мастерству, организовывая обучающие курсы с проведением мастер-классов, выставок и соревнований. Они находятся в постоянном творческом поиске и совершенствовании профессионализма.

Знание технологии резьбы очень пригодится мамам. Например, если превратить мыло в любимую зверюшку, гигиенические процедуры для малыша станут самым приятным занятием, которое раньше сопровождалось истерикой и плачем. Или, видя всевозможных персонажей из овощей, ребенок будет есть их с большим удовольствием.

Таким образом, карвинг — это искусство, которое, кроме красоты созерцания, способно внести гармонию, покой и финансовый достаток.

Марина Лебедева

04.02.2015 в 23:17

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.