«Восходить на пьедестал я еще не устал»
— Заур, решение заняться дзюдо принимал отец?
— Я учился в 6 классе в тот момент. Да и выбора у меня не было. И как можно выбрать другой вид спорта, когда отец и родной дядя всю свою жизнь посвящают этому единоборству? Скажу откровенно, мне с первых занятий понравилось дзюдо. По душе оказались искрометные приемы этой японской борьбы. С первых же тренировок мои наставники дали понять, что без серьезного отношения к занятиям добиться в спорте чего-то значительного нереально. Вот с тех, теперь далеких, времен стараюсь на каждой тренировке выкладываться на все сто. А первые азы борьбы я усваивал у тренеров Сагида и Шамсет Меретуковых.
— Каково заниматься у родителя? Наверное, больше всех достается на тренировках?
— Наверное, все поймут меня правильно, если скажу: на занятиях у отца и дяди не сачканешь.
В разговор вступает отец, он же — тренер, Байзет Хусейнович Беданоков.
— Мы, родители, посовещавшись, решили, что Зауру заниматься борьбой нужно для общей физической подготовки. Никаких мыслей о медалях и чемпионских званиях в тот момент не было. Задатки стать неплохим дзюдоистом в нем обнаружились чуть позже. Моей же задачей как тренера было помочь Зауру развить их, довести до совершенства технические приемы. Наш труд не пропал даром, раз он стал первым в своем весе на всех крупнейших турнирах в России и мире.
— Самая высокая вершина, покоренная тобой, — это Сурдолимпийские игры в Болгарии. Что ты чувствовал, стоя на первой ступени пьедестала?
— Не буду скрывать: был счастлив, и слезы навернулись на глазах. Те эмоции, что испытывал в тот момент, передать словами невозможно; в считанные минуты, пока играет гимн страны, перед тобой проходит вся предыдущая жизнь. Вспоминаешь в первую очередь родных, отца, мать, друзей, ребят, с которыми тренируешься.
— Тебе присвоено высшее спортивное звание в стране. Есть еще стимулы в дзюдо, вершины, к взятию которых стремишься?
— В спорте всегда есть к чему стремиться. Да, у меня есть медали за победы на Сурдолимпиаде, на чемпионатах мира и России. Но я пока еще не поднимался на высшую ступень на чемпионате Европы. Непорядок! Вот к покорению этой спортивной вершины и будем с отцом готовиться.
— Заур, кроме дзюдо, есть у тебя увлечение, хобби?
— Страсть как люблю лошадей! Очень мне нравится за ними ухаживать, кататься на них. Уже сейчас решил после активных занятий спортом приобрести лошадь, чтобы она всегда была рядом со мной, ежедневно встречаться с ней, кормить ее, выезжать на природу.
Еще очень нравится с друзьями ходить по горам Майкопского района. Такие увлечения помогают разгрузиться морально и с новой силой приступать к очередным тренировкам в борцовском зале.
— Спорт отнимает все свободное время. Не бывали ли у тебя минуты сожаления, что ты все силы отдаешь ему, а в это время твои сверстники развлекаются?
— Нет, такой режим повседневной жизни мне не надоел. Наоборот, спортивный распорядок помогает держаться в тонусе. Да и восходить на пьедестал я еще не устал.
Б.Х.Беданоков:
— Завершать активные выступления на татами, насколько я знаю, Заур еще не собирается. Но, вы правы, о том, чем он будет заниматься после спорта, надо думать сейчас. Ему нравится, насколько я знаю, тренерская работа. А как на практике это получится — покажет время.
— Заур, каково твое самое заветное желание не только в спорте, но и в жизни?
— Очень хочу остаться в спорте и после активных выступлений на татами. В каком качестве — сейчас сказать трудно, но буду стремиться к тому, чтобы моя работа была связана со спортом.
Ибрагим Чич.
Фото Аллы Загуменновой.