Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фамилия его знаменита в стрелковом мире: отец, Сергей Алифиренко, — чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр. Сам Александр, несмотря на еще совсем молодой возраст, тоже достаточно титулованный стрелок, мастер спорта международного класса. Он и стал очередным из лауреатов прошлого спортивного года нашим собеседником.

Александр Алифиренко родился в 1991 году. Окончил ИФК и дзюдо АГУ. 7-кратный победитель первенства Европы, серебряный призер чемпионата Европы 2013 года, чемпион 13-й летней Универсиады, 4-кратный бронзовый призер чемпионатов мира, чемпион Всероссийской спартакиады 2014 года, 10-кратный обладатель Кубка России. Тренер — заслуженный мастер спорта С.Г.Алифиренко.

— Александр, когда встал вопрос, каким видом спорта заняться, наверное, альтернативы пулевой стрельбе не было?

— В действительности все было не так. Отец своим авторитетом на меня не давил и не требовал, чтобы я выбрал именно пулевую стрельбу.

Я, как и все мои сверстники, в детстве гонял мяч во дворе с утра до вечера. До того, как стал стрелком, перепробовал несколько видов спорта. Среди них были и тхэквондо, и батут, и рукопашный бой.

— А когда в первый раз в руки взял пистолет, помнишь?

— Это было, если не ошибаюсь, в 90-х годах. Конечно же, рядом стоял папа. До сих пор я помню его удивленные глаза, когда практически сразу попал в «десятку».

Откровенно вам признаюсь, что в тот момент я не воспринимал стрельбу серьезным видом спорта, а смотрел на нее как на увлечение.

— Сергей Геннадьевич своим отцовским авторитетом не давил на тебя в пользу его любимого вида спорта?

— Нет, ничего подобного с его стороны не было. Видимо, он чувствовал, что «поваляю дурака» некоторое время и вернусь обязательно в стрельбу.

Действительно, в 2005 году мы с отцом приняли окончательное решение заниматься стрельбой профессионально и регулярно. Первая же моя проба на серьезных соревнованиях состоялась в 2007 году. Это была спартакиада молодежи России, где мне удалось выиграть золотую медаль. Первая, кстати, награда на таком высоком уровне. Соревнования проходили в Сургуте. Там и прошло мое крещение в стрелковом спорте.

Следующий, 2008 год стал поистине урожайным для меня, поскольку везде выиграл золотые медали, попал в юниорскую сборную России. Через год впервые поехал на первенство Европы, откуда вернулся с двумя золотыми наградами. Словом, именно в те годы я почувствовал вкус к победам и начал понимать, что в стрелковом спорте я смогу добиться побед не только в российском масштабе, но и в Европе и мире.

— Самая дорогая для тебя награда на данный момент?

— На любых соревнованиях, будь они российские или же международные, победы приносят огромную радость. Если ответить на ваш вопрос, то, скорее всего, назову бронзу на чемпионате мира. А самая дорогая — золото, завоеванное на европейском чемпионате.

— Что чувствует спортсмен, стоящий на первой ступени пьедестала, в честь победы которого звучит гимн страны?

— В то мгновение разные чувства испытываешь. Стоял я тогда на первой ступени пьедестала в Хорватии… Вспомнил об этом моменте, и дрожь по всему телу прошла. Поверьте, непередаваемые это ощущения гордости и благодарности — отцу-тренеру, всем людям, которые тебе помогали попасть на чемпионат континента. Я бы с удовольствием пережил снова подобные эмоции.

— Покорить более высокие спортивные вершины есть стремление?

— Великий Суворов говорил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Так и в спорте, где ты каждый раз должен делать все, чтобы побеждать вновь и вновь. А для любого спортсмена самая заветная мечта — это золотая олимпийская медаль. Пополнить коллекцию золотых олимпийских наград семьи Алифиренко — мое огромное желание.

— Спорт у тебя отнимает все свободное время. Не бывают у тебя минуты сожаления о том, что ты все силы отдаешь тренировкам, а в это время твои сверстники развлекаются в парке или же на улицах города?

— Абсолютно нет. Ни разу такие мысли меня не посещали. Наоборот, спорту я благодарен за то, что он мне дал много замечательных друзей, благодаря ему я познакомился со многими странами и прекрасными городами.

— Кроме стрелкового спорта, есть у тебя увлечения?

— С отцом в свободное от тренировок и соревнований время очень любим играть в бильярд. Папа пока побеждает чаще, но я буду стремиться к реваншам.

Ибрагим Чич.

Фото Аллы Загуменновой.

05.02.2015 в 22:48
Возрастная категория материалов: 16+