Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Правительство РФ планирует выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотеки и снижение ставки по ней до 13 процентов годовых для тех, кто планирует приобрести жилье в новостройке или строящемся доме, подтвердили «CА» в Министерстве строительства и ЖКХ России.

Предложение ведомства на этот счет прозвучало на совещании у Премьер-министра Дмитрия Медведева и получило одобрение.

Окончательная судьба идеи решится до конца февраля. Если она будет утверждена на всех уровнях, то ее воплощение в жизнь не заставит себя долго ждать. В этом случае деньги на ипотеку могут быть выделены уже весной в рамках антикризисных программ.

В Минстрое посчитали, что 20 миллиардов субсидий позволит людям оформить ипотечных кредитов на 400 миллиардов рублей. Эта мера поддержит как потребителей, так и застройщиков.

Детали реализации идеи, как и окончательная сумма субсидирования, еще находятся в процессе обсуждения. Вопрос допуска банков к участию в этой программе также пока дорабатывается.

Напомним, после того, как Центробанк увеличил в декабре ключевую ставку до 17 процентов, автоматически выросли ставки по всем кредитам, в том числе по ипотечным. И сейчас ипотечные ставки колеблются в среднем в диапазоне 17—29 процентов годовых, хотя еще полгода назад они в основном не превышали 15 процентов.

Несмотря на то что 30 января Банк России понизил свою ставку до 15 процентов, банки не спешат снижать стоимость кредитов.

05.02.2015 в 00:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.