Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблему мутности воды в городском водопроводе Майкопа с «пробуждением» горных источников «замутили» информационные сайты, пояснили для читателей «СА» специалисты ведомств, отвечающих за услуги водного обеспечения майкопчан.

По состоянию на сегодняшний день питьевая вода в столице Адыгеи полностью соответствует требованиям безопасности.

— По своим органолептическим свойствам она не может нанести вреда здоровью. Микробиологические показатели питьевой воды в это время года тестируются не только ежедневно, как утверждают некоторые источники информации, но и каждый час в течение суток, включая ночное время. Такой контроль позволяет нам утверждать, что вода безопасна для людей, — рассказал специально для читателей «СА» руководитель управления Роспотребнадзора по Адыгее Сергей Завгородний.

По словам специалистов, мутность воды — временное явление, которое происходит в связи с тем, что в горах увеличилось количество талой воды. На самом деле это взвесь растворенных в воде горных пород — известняка, мела, солей, — через которые она проходит, попадая в карстовые источники. Обычно мел и известь фильтруют воду, по сути, превращая ее в дистиллированную. Это в разы улучшает ее питьевые качества, которыми майкопчане традиционно гордятся. Однако в нынешнем феврале, с резким потеплением и увеличением таяния снега и ледников, процесс сильно ускорился, талая вода просто не успевает фильтроваться и вместе со взвесью попадает в водопровод.

— Мутность воды у нас бывает из сезона в сезон при определенных погодных условиях. Ее норма — 2 миллиграмма на 1 литр воды. Но сейчас она меняется по нескольку раз даже в течение часа, поэтому и ведется тестирование. В какие-то часы во время суток мутность составляла 5 и 10 мг на литр. Тесты это фиксируют, но остановить в этот момент водопровод мы не можем — это ограничит водоснабжение города. Постоянное тестирование нам необходимо, чтобы проводить свой комплекс мероприятий — не добавлять лишнего хлора. Эти мероприятия разработаны много лет назад, когда Майкопский групповой водовод был запущен в работу. Они действуют с 1982 года, — уточнил директор МУП «Майкопводоканал» Мурат Нагоев.

Словом, мутность воды случилась не вчера и не только этой зимой. Это постоянный процесс, который регулируется природными особенностями и погодными условиями осенне-весеннего периода в регионе.

По словам Сергея Завгороднего, никаких комментариев о непригодности воды для питья представителям информагентств он не давал и не мог дать, поскольку такая информация попросту не соответствует действительности.

  — Опубликованная на сайтах информация не соответствует действительности. О том, что мутная вода в городском водопроводе непригодна для питья, — чистая выдумка информаторов. Если вы опасаетесь за свое здоровье и хотите перестраховаться, специалисты рекомендуют ее отстаивать или кипятить. В этом случае эффект плацебо — внутреннее убеждение — точно даст свой результат, — резюмировал руководитель управления Роспотребнадзора по Адыгее.

 Елена Космачёва

05.02.2015 в 00:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.