Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее существенного роста онкологических заболеваний не происходит, но и благополучной обстановку назвать сложно: в минувшем году впервые на учет с диагнозом «рак» было поставлено более 1,6 тыс. человек.

Вчера весь мир отмечал значимую дату — День борьбы с раковыми заболеваниями. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания и как важна их своевременная диагностика.

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. В стране рак занимает второе место среди причин смертности населения. В 2013 году онкологические заболевания унесли жизни более 288 тысяч россиян. При этом рак был диагностирован у 536 тысяч пациентов. В Адыгее существенного роста онкологических заболеваний не происходит, но и благополучной обстановку назвать сложно: в минувшем году впервые на учет с диагнозом рак было поставлено более 1,6 тыс. человек. Всего на учете в республиканском онкологическом диспансере состоят более 11 тыс. человек, среди них 46 пациентов — дети.

— Первое место в республике среди онкологических заболеваний занимает рак кожи — это обусловлено в большей степени тем, что республика находится в зоне высокого солнечного излучения, второе — рак молочной железы и далее — рак легкого и бронхов, — рассказала заведующая кабинетом профилактики республиканского онкологического диспансера Ольга Неткачева.

Конечно, онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но рак — это диагноз, а не приговор. Многие виды рака, которые когда-то считались смертельными, теперь могут быть излечены. Глобальные национальные и региональные стратегии и программы, действующие сегодня, способствуют снижению заболеваемости. 

В республике онкологическая служба также развивается. В начале года региональным Минздравом на сэкономленные средства в сумме 20 млн. рублей в рамках федеральной целевой программы «Онкология» был закуплен мобильный комплекс, который позволит жителям даже самых отдаленных населенных пунктов республики проходить своевременные обследования: новый комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое способно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Кроме того, в республике на базе регионального онкодиспансера работает Школа пациентов с онкологическими заболеваниями. Занятия, которые посещают не только стационарные больные, но и пациенты со всей республики, а также их родственники, проводятся медиками, психологами, специалистами Фонда социального страхования. Тематика каждого мероприятия разная, но цель одна — получить знания о заболевании, научиться принимать болезнь и жить с ней.

Особая тема — рак у детей. Сегодня в Адыгее 46 детям поставлен этот диагноз. В целях оказания помощи маленьким пациентам в регионе ежегодно в преддверии Международного дня детей, больных раком, проводится акция «Доброе сердце», в ходе которой собираются средства на лечение. Акция проводится уже пятый год подряд, за это время десяткам детей с онкозаболеваниями была оказана материальная помощь. Этот год не стал исключением — 15 февраля специалисты онкодиспансера совместно с благотворителями подарят маленьким пациентам настоящий праздник. Для них будут организованы театрализованное представление, игры, песни, танцы, также в этот день пройдет выставка-ярмарка работ детей.

— Эти дети мечтают о простых детских радостях. Мы призываем всех, у кого есть возможность, принять участие в их жизни. Можно сделать подарки своими руками, приобрести и вручить их лично детям, которые примут участие в акции или будут ждать сюрприза дома. Средства, собранные в копилку благотворительной помощи, будут переданы семьям, в которых есть больной ребенок. Поверьте, в этой помощи нуждается каждая такая семья, — призывают организаторы акции.

Для участия в празднике необходимо до 10 февраля зарегистрироваться по одному из телефонов: 54-47-96, 54-16-15, 8(952)986-64-85.

Юлия Мельникова

06.02.2015 в 01:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.