Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году старейшему предприятию на юге России  — ЗАО «Гидроконструкция» из поселка Энем Тахтамукайского района исполняется 85 лет.

Основная продукция предприятия  — водонапорные башни, оборудование для гидротехнических сооружений и гидрозатворы для рисовых систем. Кроме того, оно занимается производством строительного нестандартизированного оборудования по чертежам заказчика. Его изделия использовали при строительстве и реконструкции таких важных водных объектов, как Шапсугское водохранилище в Адыгее, Тиховский гидроузел на реке Кубань, дамба на реке Сунжа в Чечне, Ардонский магистральный канал в Северной Осетии.

— В прошлом году мы произвели замену одного из шлюзов на крупном гидроузле «Федоровский» на реке Кубань. Это была довольно масштабная работа, которая потребовала от нас высокого профессионализма и концентрации сил. Кроме того, мы работали на многих водозаборах и гидроузлах в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, монтировали водонапорные башни для муниципальных образований и фермерских хозяйств. В 2014 году, в частности, мы принимали участие в реконструкции водозаборов в Северной Осетии и Чечне, устанавливали гидрозатворы, которые регулируют водопотоки в каналах. Кроме того, изготовили 20 водонапорных башен, половина из которых — для нужд Адыгеи, — говорит главный инженер предприятия Рустем Калакуток.

Ориентир — на работу по импортозамещению
Ориентир — на работу по импортозамещению
Всего на предприятии работают около 50 человек. В механическом цехе и цехе металлоконструкций используется как отечественное, так и импортное оборудование, в основном из Италии и США. Это токарные и вальцовочные станки, гильотины, а все сварочные работы производятся полуавтоматами.

Выпуск продукции высокого качества на предприятии обеспечивается за счет соблюдения ГОСТов и СНиПов, которые были разработаны в советское и модернизированы в наше время. Специалисты ЗАО изготавливают свои изделия строго по чертежам заказчика, не отклоняясь от типовых проектов. Поэтому их и ценят постоянные клиенты. Около 30 лет руководит производством Алий Калакуток, прошедший на предприятии все профессиональные ступени от мастера участка до генерального директора. На высоком профессиональном уровне выполняют свою работу сварщик цеха металлоконструкций Иван Панченко, электросварщики Владимир Заиченко и Александр Ищенко. Ударно трудятся в токарном цехе токарь Аслан Хушт и фрезеровщик Виктор Соколов, умело руководит своими подопечными ветеран предприятия инженер Галина Семенюк.

— К сожалению, порой нам приходится работать в условиях недобросовестной конкуренции. Дело в том, что в нашей отрасли появились предприятия из других регионов ЮФО, которые производят свою продукцию из материалов б/у. По этой причине они демпингуют на рынке — реализуют свои изделия по более низкой цене. Между тем при производстве продукции они нередко нарушают и экологические нормы. Конечно, в такой ситуации сложно работать и наращивать объемы производства, — сетует главный инженер предприятия.

Не способствует ритмичной работе и сложная, нестабильная экономическая ситуация в стране. И заказов у предприятия стало меньше. Сокращают свои бюджетные расходы на развитие инфраструктуры муниципальные образования, а потому они реже стали обращаться по поводу закупок продукции ЗАО «Гидроконструкция». Дорожает и металл, затраты на покупку которого занимают весомую долю в себестоимости производства изделий. А потому планы, намеченные на текущий год, придется корректировать с учетом нынешних реалий.

Но нет, как говорится, худа без добра. У предприятия появились перспективы для работы по импортозамещению. Сегодня из-за снижения курса рубля его продукция стала конкурентоспособной на рынках Средней Азии. Такие страны, как Казахстан и Таджикистан, заинтересованы в поставках оборудования для гидросистем и винтоподъемников из Адыгеи. Связи с клиентами из этих стран предприятие установило еще в прошлые годы, однако из-за высоких таможенных барьеров поставка продукции туда была нерентабельной. Но сегодня ситуация изменилась, и тахтамукайцы рассчитывают на возобновление партнерских отношений со своими иностранными заказчиками.

— В этой сложной ситуации нам хотелось бы получить поддержку от государства в виде субсидий или грантов. Также помогли бы нам упорядочивание кредитной политики и льготы в налоговой сфере. Мы уверены — испытание на прочность в эпоху кризиса выдержим, но с господдержкой это было бы сделать намного проще, — отметил Рустем Калакуток.

Владимир Киселев. Фото Аллы Загуменновой.

06.02.2015 в 01:06

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.