Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейский педколледж проводит цикл встреч с ветеранами Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто» в преддверии празднования 70-летия Великой Победы.

На первое мероприятие пригласили бывшего военного авиамеханика подполковника в отставке Валентина Денисовича Жукова. Ветеран поблагодарил студентов за приглашение и поделился своими воспоминаниями о трагических страницах истории страны. В апреле ветерану исполнится 91 год, но события 70-летней давности помнит, словно это было вчера.

В 1941 году Валентин Денисович учился в Майкопском техникуме деревообрабатывающей промышленности. 22 июня на площади Ленина репродукторы возвестили о начале войны. Вместе с однокурсниками 17-летний Валентин решил отправиться на войну, но несовершеннолетних юнцов не брали. До осени с друзьями он обивал пороги военкомата, пока не был принят в ряды Советской армии.

— Почти весь курс ушел на фронт, но никто из нас не считал себя героем. Многие прибавляли себе года в документах, лишь бы взяли служить, — вспоминает Валентин Денисович.

Всю войну он служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка.

Любимый фильм Валентина Денисовича — «В бой идут одни старики». Весь сюжет как будто списан с реальности, в эскадрилье даже была своя самодеятельность, являвшаяся своеобразной отдушиной в непростые военные будни. Летчики отправлялись в бой, а гарантии того, что они вернутся, не было. Каждое ожидание было томительным. Часто самолеты возвращались с пробитой обшивкой. «Не беда — залатаем, лишь бы экипаж был цел», — говорили авиамеханики. Но война есть война, не все возвращались из боя. Когда не хватало воздушных стрелков, авиамеханику Валентину Жукову приходилось заменять их в бою.

В том же полку, но в третьей эскадрилье служила первая девушка-адыгейка, освоившая профессию стрелка-радиста штурмовика «Ил-2», — легендарная Леля Богузокова. Валентин Денисович познакомился с ней в 1944 году на Украине в поселке Карловка. Вдали от родины земляки были рады этой встрече. Часто составы экипажей менялись, и несколько раз Валентин Жуков провожал Лелю в бой.

— Я гордился и любовался своей землячкой — этой скромной и в то же время очень отважной девушкой, которая сбивала вражеские самолеты один за одним. И каждый раз я переживал, вернется ли она из боя. Когда она возвращалась, я снимал ее парашют и слушал, а она все говорила и говорила, не понимая, как могут люди воевать между собой. Леля — героическая дочь адыгского народа. Помните о ней, — призвал студентов ветеран.

Студентов педколледжа интересовала и личная жизнь ветерана, было ли место любви на войне. Жизнь продолжалась несмотря ни на что, все были молоды, хотелось любви. Преодолеть все тяготы военной службы Валентину Денисовичу помогали письма от любимой девушки Лиды, с которой он начал встречаться еще в Майкопе до начала войны.

— Письма-треугольники на фронте были самой большой поддержкой, как хлеб или воздух, — вспоминает ветеран.

Окончание войны Валентин Денисович встретил в предместье Берлина городке Штраусберге, который был взят нашими 2 мая 1945 года.

— 7 мая мы сидели за ужином, когда внезапно услышали стрельбу на улице и крики «Ура! Победа!». Мы побежали на аэродром и там получили подтверждение радостной вести. Нас наказали за самовольную отлучку и посадили на губу. Но уже 8 мая о победе в войне было объявлено официально, все радовались, накрывали столы, отмечали Великую Победу, — вспоминает ветеран.

За годы военной службы Валентин Жуков получил боевые награды — медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Вернувшись домой, Валентин Денисович узнал, что девушка Лида, с которой он так долго переписывался, не дождалась его и вышла замуж. Но зла на нее он не держал: именно ее письма так поддерживали его в тяжелые минуты. Свою судьбу ветеран встретил позже, есть сын, внуки.

После войны Валентин Жуков продолжил военную карьеру, дослужился до подполковника. Сегодня ветеран бодр и полон энергии. Его день начинается рано — в 5.40, он делает пробежку, занимается гантельной гимнастикой, 50 раз растягивает эспандер и проезжает 20 км на велосипеде.

Обращаясь к будущим педагогам, ветеран призвал помнить их о подвиге всех тех, кто одержал Победу в Великой Отечественной войне, о героической Леле Богузоковой, просил передавать эту память своим будущим ученикам. Студенты педколледжа записали встречу на видео, чтобы сохранить воспоминания для будущих поколений.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Загуменновой.

10.02.2015 в 00:23

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.