Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самый сложный детский возраст и, пожалуй, один из важнейших этапов взросления — это возраст трех лет. Когда ребенок еще так мало умеет, но уже многого хочет, он проявляет все самые сложные и неоднозначные черты формирующегося характера, зачастую выводя из себя родителей. Упрямство, негативизм, капризность — все это часто застает их врасплох. Суть такого поведения в том, что ребенок перестает беспрекословно слушать своих маму и папу, проявляя упрямство как одну из первых форм противостояния взрослым. Иначе говоря, кризис трех лет — это кризис рождения «я». Главная задача этого периода — сформировать новые отношения с миром взрослых, научиться заявлять о себе. Малыш учится отстаивать свои желания, давать отпор внешнему давлению и противопоставлять свою волю воле окружающих.

Ситуация из жизни: маленький Руслан завтракает, на десерт ему дают распечатанный творожок, он вдруг спохватывается:

— Не хочу открытый, хочу целый!

Мама: 

— Я не знала, что его нельзя открывать. Закрытых больше нет.

— Склеива-ай! Не бу-ду такое!!! — И истерика.

В подобной ситуации существует несколько вариантов реагирования. Ошибочная реакция — начать ругаться и кричать, еще хуже — выйти из себя и шлепнуть ребенка, тем самым давая повод плакать от обиды и злости на маму. Верная реакция в этом случае — игнорирование. Мама спокойно отодвигает творожок. В этом случае малыш задумается — может, лучше прекратить капризы, ведь можно и совсем без десерта остаться. Или скажите, что отдадите творожок мышке, убрав его подальше. Кроме игнорирования, неплохо проявить уважение и признать право ребенка на самоопределение: «Хочешь запечатанное? Хорошо, давай трудись — склеивай сам, а я тебе помогу».

В данном случае любая модель вашего поведения повторится ребенком до мелочей: будете агрессивны — ребенок ответит тем же, проявите спокойствие — малыш также его проявит, что в дальнейшем поможет ему научиться спокойно реагировать на любую конфликтную ситуацию.

 Как правило, кризис трех лет начинается в 2,5 года и заканчивается в 3,5. Это один из самых сложных, но важных этапов развития и становления личности. Характеристики проявлений поведения этого периода получили название «семизвездие кризиса трех лет». Эти симптомы кризиса следует отличать от избалованности или от капризов ребенка, которому не хватает маминого внимания и любви:

 1. Строптивость — малыш протестует против обычных мероприятий, которые раньше воспринимал спокойно. Категорически отказывается есть, одеваться на прогулку, умываться, спать.

2. Упрямство — ребенок настаивает на какой-нибудь идее, решении или желании только потому, что он сам это предложил. 

3. Обесценивание — ребенок способен ответить маме тем же, когда она его ругает. Ребенок может обзываться (обесценивание норм поведения), ломает любимые игрушки.

4. Негативизм — абсолютно все предложения взрослых отвергаются, малыш отвечает отказом от любимых занятий и прогулок.

5. Своеволие — малыш стремится сделать все самостоятельно — «Я сам!», даже то, что пока еще делать не умеет.

6. Протест, бунт — малыш конфликтует абсолютно со всеми, родителям кажется, что чадо издевается над ними.

7. Ревность и деспотизм — в этот период дети, например, болезненно воспринимают то, что кто-то берет их игрушки.

Все эти проявления учат ребенка строить собственные границы в отношениях, которые перестают удовлетворять, ведь, по сути, за него все решал и делал взрослый. 

Чтобы в этот период победителями вышли все, было бы неплохо предложить ребенку право выбора или хотя бы его иллюзию: «Костик, мы гулять пойдем с велосипедом или пешком?», «Ты будешь пить чай или молоко, выбирай?» И таких примеров можно привести много.

Столкнувшись с кризисом, родители осознанно или нет начинают пересматривать свое отношение к ребенку, выстраивая новый тип взаимодействия с ним. Отношения могут стать патриархально строгими — «ребенок должен слушаться взрослых», потакающими — «ребенок — центр семьи», непоследовательными — взрослые то потакают малышу, то наказывают его, или личностно ориентированными — «с ребенком надо договариваться». 

От того, насколько мудро поведут себя родители в этот момент, может зависеть подростковый период: обернется ли он тяжелой катастрофой с дурными компаниями и мамиными слезами или же станет относительно благополучным этапом дальнейшего становления личности.

Валентина Мазина

11.02.2015 в 00:08
Возрастная категория материалов: 16+