Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

айдешь на прием к участковому терапевту, он (она) вечно торопится — быстрее измерить давление, температуру (за последнее время уже не помню, когда измеряли и температуру), задаст несколько вопросов и углубляется в канцелярское творчество. Не успеешь рассказать о своей болезни, как врач вежливо говорит, мол, до свидания, приходите в пятницу (среду и т.д.).

В связи с этим у меня возникает вопрос, существуют ли какие-нибудь нормы времени на прием пациентов врачами?

Анна Ивановна.

Существуют. Нормы эти утверждаются Министерством здравоохранения. Недавно они пересмотрены в сторону увеличения времени, отводимого на прием пациента. Делается это для улучшения качества оказываемой медицинской помощи.

По новым нормам время первичного приема пациента у участкового педиатра и терапевта должно составлять не менее 15 минут. Причем третья часть времени отводится на заполнение карточки, выписку листка нетрудоспособности и другую писанину. Офтальмологу отводится на прием одного пациента 14 минут, оториноларингологу 15 минут, гинекологу и неврологу по 22 минуты. Соотношение времени на сбор анамнеза и оформление документов такое, как у участкового терапевта.

На повторное посещение врача (по больничному) время приема сокращается до 80 процентов.

Регламентировано время и для посещения врачами больных на дому — до 30 минут.

Дмитрий Крылов

11.02.2015 в 00:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.