«Бранденбургу» дали прикурить
В январе 2015 года на одном из российских каналов телевидения был показан сюжет о событиях, происходивших в городе Майкопе в августе 1942 года. Просмотр данного фильма вызвал недоумение и обиду за воинов, геройски оборонявших рубежи нашего любимого города. В сюжете рассказывается о действии диверсионной фашистской группы из спецподразделения немцев «Бранденбург». Население Майкопа было заранее предупреждено о действиях в прифронтовой полосе фашистских диверсантов, лазутчиков и парашютистов. Призывали быть бдительными. Но все же диверсанты в город проникли и захватили узел связи и телеграф. Теперь мы сталкиваемся с фактами восхваления немецкой армии и переписыванием истории. По сюжету фильма город Майкоп сдан без боя. Может быть, и были ошибки советского командования, допущенные в обороне города, но мужество наших солдат, принявших неравный бой, защищая наш город, не должно быть предано забвению.
Что же на самом деле произошло в тот памятный и трагичный день на переправе через реку Белую, когда фашисты вошли в город Майкоп с северной стороны? После тяжелых боев под Кущевской командование Северо-Кавказским фронтом приступило к организации обороны города Майкопа. Майкопская (Орловская) танковая бригада получила приказ защищать город Майкоп с восточной стороны. Оборону на левом фланге с северной и западной сторон во взаимодействии с ней должен был вести 17-й казачий кавалерийский корпус генерал-майора И.Я.Кириченко. Кроме него, под Майкоп перебрасывались 236-я стрелковая и 383-я стрелковая дивизии. Отдельные полки 383-й дивизии под командованием генерал-полковника Константина Ивановича Провалова занимали оборону на окраине станицы Ханской. В Майкоп следовала маршем знаменитая 31-я сталинградская стрелковая дивизия полковника П.К.Богдановича. Однако разрушенные фашистами в районе Усть-Лабинской переправы через реку Кубань не позволили основным силам этих подразделений вовремя прибыть в Майкоп и обеспечить оборону города.
Одной Майкопской (Орловской) танковой бригаде удалось подготовиться к отражению вражеских танковых колонн своевременно. Ей одной пришлось вести оборонительные бои с превосходящими силами противника. К этому времени в город только стекались пришедшие с марша 383-я, 236-я и 31-я стрелковые дивизии. Был организован комитет обороны.
Используя ситуацию, фашисты поставили диверсионному спецподразделению «Бранденбург» задачу — захват переправ, узлов связи, нефтехранилищ. Немецкие солдаты из этого спецподразделения хорошо говорили по-русски, были одеты в форму красноармейцев, вооружены советским оружием и передвигались на наших полуторках и танках Т-34. Первая диверсионная группа под командованием лейтенанта Фолькерзама, имевшего с собой документы на имя майора НКВД Трухина, проникла в Майкоп. Она захватила узел связи и телеграф города, тем самым лишив продвигающиеся советские войска оперативной связи. Другая диверсионная группа в составе роты «Бранденбург» прибыла на 4-х полуторках к мосту через реку Белую, где завязала рукопашный бой с его охраной. В результате ожесточенного сражения немцы смогли захватить плацдарм для дальнейшего продвижения своих танков. Мост обороняли воины-артиллеристы 32-го зенитного полка. Они не взорвали заминированный мост лишь по той причине, что ждали с марша пусковую ракетную установку — катюшу. Чтобы сбросить «бранденбуржцев» с моста, зенитчики развернули зенитное орудие на песчаной отмели реки Белой. В это время для поддержки диверсантов фашисты выдвинули на мост бронемашины и танки. Умелыми выстрелами зенитчики подбили их прямо на мосту, чем заблокировали дальнейшее продвижение противника. Фашистам пришлось направить ударную группу солдат для уничтожения геройского расчета. И только после его гибели немецкий танк вырулил на мост и стал сбрасывать подбитую немецкую технику в воду, расчищая дорогу для танковой колонны вермахта.
В этой ожесточенной рукопашной схватке за мост, который переходил несколько раз из рук в руки, погиб командир роты «Бранденбург» лейтенант Прохазка. Командование принял на себя лейтенант Зойберлих. От полного уничтожения «бранденбуржцев» спасло только подошедшее подкрепление. Но здесь, за мостом через реку Белую, немецкое наступление захлебнулось. На левом берегу реки между старой мельницей и подошвой хребта Водораздельного 32-й зенитный полк и 67-й Мелитопольский орденов Александра Невского и Красной Звезды полк гвардейских минометов резерва Верховного командования, входившего в оперативное подчинение начальника обороны города Майкопа, сумели организовать оборону города и прочно запломбировали дорогу на Апшеронскую. Немцы несколько раз переходили в атаку на позиции гвардейцев и зенитчиков, но каждый раз были отброшены.
10 августа 1942 года, чтобы не попасть в окружение, Майкопская танковая бригада отступила в сторону поселка Тульского. Она прикрыла отход отдельных частей
31-й стрелковой дивизии. После того как дивизия отступила, вслед за ней Майкопская танковая бригада, переправившись через реку Белую вброд, пересекла лесистый хребет перевала Блиновский и попала в долину реки Курджипс, тем самым перекрыв шоссе Апшеронская — Майкоп.
Впереди на шоссе, за переправой через Белую, между рекой Белой и горным хребтом, второй день не утихал бой. Слышались разрывы мин и снарядов, ружейно-пулеметная стрельба. Это сражались в полном окружении воины отступавших подразделений и дивизион гвардейских минометов. Они выбрали самое узкое место между лесистым хребтом и высоким обрывистым берегом реки Белой. Позиция была очень удобной. Немецким танкам негде было развернуться. Перед ними была широкая поляна и брод через реку. К линии обороны — от старой мельницы, большой широкой поляны и до лесного хребта — путь фашистам был закрыт.
Минометчики и артиллеристы-зенитчики из 32-го зенитно-артиллерийского полка установили зенитки для боя по наземным целям. Артиллеристы перекрыли дорогу, проходящую у подошвы хребта. Движение фашистов было остановлено. Сбив сопротивление воинов Красной Армии у переправы, фашисты наткнулись на оборону зенитчиков и гвардейцев в горловине между рекой и хребтом. Уже больше половины окруженного личного состава зенитчиков и гвардейцев было ранено, 33 человека убиты, но фашисты не смогли их выбить с занятых позиций.
На помощь окруженным зенитчикам вовремя подоспел батальон курсантов Орловского танкового училища под командованием Абрамовича. Перевалив лесистый хребет, батальон ударил немцам в тыл. Фашисты не ожидали столь стремительной и хорошо организованной атаки. Бросая убитых и раненых, они отошли под прикрытие орудий и танков, сконцентрированных у переправы через реку Белую.
Фашисты, отойдя к переправе, заняли оборону и начали активную разведку и выбор вариантов дальнейшего ведения наступления.
Разбив штурмовую группу фашистов, курсантский батальон Абрамовича вышел к позициям катюш. Здесь, в том месте, где сейчас расположен современный туристский комплекс «Адыгеятурист», они помогли эвакуировать раненых и похоронить погибших.
В этом жестком бою погибли не только солдаты, но и офицеры курсантского батальона. Среди них Г.В.Орлов, Н.С.Крюков, Л.С.Литвяков, А.В.Турчанинов.
Забрав под свое прикрытие автоколонну гвардейских минометов, Майкопская танковая бригада 11 августа отступила по шоссе на Апшеронскую. Фашистские самолеты непрерывно висели в воздухе, обстреливая и бомбя отходящие советские войска.
Иван Бормотов, депутат Госсовета-Хасэ РА, заслуженный путешественник России.