Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
ЕГЭ – выбор будущего
ЕГЭ – выбор будущего

Республика Адыгея готова к проведению объективного единого госэкзамена. Об этом сказал журналистам Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов по итогам видеоконференции, которую вчера провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев с регионами по вопросу готовности системы образования к проведению единого государственного экзамена в 2015 году. 

От Адыгеи в мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, Вице-премьер-министр республики Наталья Широкова и Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

Сегодня начинается досрочный период сдачи государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. В этом году в России его сдают почти 715 тысяч человек, около 700 тысяч из них — выпускники текущего года. Для школьников Крыма и Севастополя единый госэкзамен пока не является обязательным, выпускники могут сами выбрать форму — ЕГЭ либо обычный экзамен. 

— Введение единого государственного экзамена сделало процедуру поступления в университеты более открытой и честной, раздвинуло границы для школьников из самых отдаленных уголков нашей страны, успешно сдавших экзамены, чтобы продолжать образование в лучших федеральных вузах. Нужно, чтобы эта система работала максимально эффективно, поэтому она должна совершенствоваться, — отметил Дмитрий Медведев.

Определенные шаги в этом направлении уже предприняты. В прошлом году была усовершенствована процедура сдачи экзамена, проработаны механизмы контроля: пункты проведения ЕГЭ оснащены камерами видеонаблюдения, за ходом экзамена можно было следить в ходе онлайн-трансляции, увеличено количество КИМ для регионов, находящихся в разных часовых поясах, увеличено количество общественных наблюдателей, доставка КИМ осуществлялась спецсвязью. 

Во время подготовки к ЕГЭ в этом году больше внимания уделялось совершенствованию методики проведения экзамена. Теперь для получения допуска к ЕГЭ небходимо было написать итоговое сочинение или изложение. Большинство школьников России справилось с этим испытанием. В иностранном языке появится устная часть. По русскому языку часть заданий с выбором ответа исчезнет, а по другим предметам такие задания значительно сократятся.

О ходе подготовки к ЕГЭ Дмитрию Медведеву доложили Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Они рекомендовали регионам расширить число аудиторий с онлайн-трансляцией экзамена. Кстати, в Адыгее в таком режиме будут работать все пункты проведения ЕГЭ. По данным ВЦИОМ, 70% граждан страны поддерживают такие новшества экзамена, позволяющие честному школьнику честно сдать экзамен. Экзамен в этом году пройдет под девизом «ЕГЭ — выбор будущего».

— Мы готовы к проведению объективного и честного единого госэкзамена. В этом плане к Адыгее нет никаких нареканий. Все ошибки прошлых лет учтены. У талантливых школьников есть возможность честно сдать экзамены, — сказал Аслан Тхакушинов журналистам после видеоконференции. 

Татьяна Филонова

17.02.2015 в 01:22

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.