Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Об ожесточенных боях в горах Адыгеи написаны книги, но время от времени появляется интересная информация о героических подвигах наших земляков. Просматривая списки награжденных на сайте «Подвиг народа», натолкнулся на наградной лист на Виктора Евстеевича Шуткова, Шарипа Хабиповича Васикова и Василия Митрофановича Семякова, которые были представлены к званию Героя Советского Союза за подвиг, совершенный 29 августа 1942 года в бою на Умпырском перевале (на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника). Василий Митрофанович Семяков родился в станице Даховской (тогда — Тульского района) и призывался на фронт Тульским РВК.

Вот что говорится в наградном листе: «<…> будучи в боевом охранении на Умпырском перевале с 26 по 29 августа 1942 года, метким огнем своих минометов отражал атаки противника на подступах к Умпырскому перевалу. Когда противнику силою больших потерь удалось окружить взвод боевого охранения, тов.Шутков героически сражался с противником, воодушевляя личным примером героизма и самоотверженности своих бойцов. Когда противник подошел на 30 метров, он свинчивал головки с мин и бросал в противника. Кончились боеприпасы, осталась одна мина наводчика минометного расчета тов.Васикова. Не желая сдаться живым в плен врагу, тов.Шутков взорвался вместе с тов.Васиковым и Семяковым, одновременно уничтожив миномет и 10 немецких солдат и офицеров. Отделение тов.Шуткова в этом бою уничтожило 140 немецких солдат и офицеров, два станковых и один ручной пулеметы, два крупнокалиберных миномета с прислугой».

Ходатайство о награждении подписано командиром, майором С.Ерохиным и военкомом, батальонным комиссаром С.Невсковым. С выводом командования 174 гсп о присвоения звания Героя Советского Союза согласились командир 20-й гсд, полковник Турчинский и комиссар 20-й горно-стрелковой дивизии, старший батальонный комиссар Голандзин. Но члены Военного совета во главе с командующим 46-й армии, генерал-майором артиллерии Леселидзе вынесли решение о награждении В.Е.Шуткова орденом Ленина (как и Ш.Х.Васикова и В.М.Семякова). 

По моему мнению, в целях патриотического воспитания молодежи республики настало время устанавливать памятные доски в аулах и станицах нашим землякам, отличившимся в боях за освобождение нашей Родины.

17.02.2015 в 23:39

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.