Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последнее время жители республики столкнулись со значительным ростом цен на лекарства, что вынуждает власти принимать оперативные меры по недопущению возможных спекуляций в этом жизненно важном сегменте рынка.

Вчера Премьер-министр РА Мурат Кумпилов провел совещание, на котором состоялось обсуждение ситуации с ценообразованием на лекарственном рынке региона. В разговоре приняли участие руководители и представители контролирующих структур, регионального Минздрава, иных органов государственной власти.

Открывая разговор, Мурат Кумпилов обозначил актуальность вопроса: в аптечной сети Адыгеи отмечено значительное удорожание лекарств. В том числе жалобы по этому поводу поступают к Уполномоченному по правам человека в РА Анатолию Осокину. Премьер-министр предложил обсудить причины сложившейся ситуации и определить пути ее исправления. 

Как было озвучено в ходе совещания, дефицита лекарственных препаратов в розничной аптечной сети республики не наблюдается. Что касается цен, ситуация двоякая. На федеральном уровне утвержден перечень жизненно важных лекарств, их стоимость — цены производителя; оптовые же цены и надбавки при розничной продаже регулируются государством. Всего речь идет о шести сотнях различных препаратов, а также о значительном числе их торговых наименований. В этом случае цены держатся в установленных рамках. За период с 26 декабря прошлого года по текущий момент рост розничных цен на отдельные лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых составил до 5%. Однако в отношении иных препаратов, не входящих в перечень жизненно важных, удорожание более значительно. 

Рост цен может быть обусловлен сложной ситуацией в российской экономике и ростом курса доллара — ведь значительная часть лекарств в нашей стране завозится из-за рубежа или производится из импортного сырья. 

Но, с другой стороны, на лекарственном рынке возможны и спекуляции, которые необходимо пресекать самым решительным образом, указал Мурат Кумпилов. Ведь дорожают и медикаменты, полностью произведенные из отечественного сырья российскими фирмами.

Как сообщил руководитель регионального управления Росздравнадзора Айтеч Шемгохов, на данный момент ведомство осуществляет контрольную деятельность путем внеплановых проверок аптек, что предполагает необходимость соблюдения ряда процедур и получения согласований. Однако ожидается поручение федерального центра о проведении масштабных проверок организаций — участников рынка лекарств.

Мурат Кумпилов поручил уже сейчас активизировать работу всем ответственным ведомствам: региональному Минздраву, Управлению государственного регулирования цен и тарифов РА, Росздравнадзору по РА. В проверки должны включиться сотрудники прокуратуры и ФАС. В первую очередь необходимо обеспечить соблюдение аптеками всех установленных требований, в том числе касающихся необходимости иметь в наличии перечни жизненно важных лекарств, стоимость которых подлежит регулированию. Любой потребитель имеет право ознакомиться с этой информацией. Аналогичным образом подобные материалы должны быть доступны на официальных сайтах органов государственной власти. 

Еще более важная задача — борьба со спекуляциями и необоснованным завышением цен в аптеках.

— Здесь особая роль отводится «горячим линиям» и «телефонам доверия», у ответственных за порядок на лекарственном рынке госорганов. Любое обращение должно незамедлительно рассматриваться, гражданин должен получить ответ, и, если необходимо, должны приниматься оперативные меры по защите его прав, — подчеркнул Мурат Кумпилов. 

Премьер-министр поручил продолжить работу по оптимизации расходов на закупку лекарств по линии Минздрава РА. Жизнь требует переходить в этой сфере на централизованные закупки. Также необходимо тщательно подходить к определению начальной цены лотов — здесь могут быть резервы для экономии бюджетных средств. А любые закупки у единственного поставщика должны проверяться самым тщательным образом. 

— За последнее время мы вложили значительные бюджетные средства в развитие медицины на территории Адыгеи. Теперь мы ждем реальной отдачи от этого, что в первую очередь должно выражаться в том, что у граждан будет возможность получить более квалифицированную и эффективную медпомощь, — резюмировал Мурат Кумпилов. 

Дмитрий Кизянов

17.02.2015 в 01:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.