Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша молодежь от коммунистической идеологии уже отошла. Зато на государственном уровне есть попытки вернуться к истокам, в более глубокое, досоветское прошлое. Не случайно 26 марта 2008 года на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — Дня семьи, любви и верности. Символом праздника стала ромашка (она же, к слову, символ Дня борьбы с туберкулезом). Отношение православной церкви к Дню святого Валентина также неоднозначное, хотя и у нее есть День памяти Валентина, пресвитера Римского.

Насаждать (или отменять) праздники волей сверху — затея сомнительная. Чтобы праздник стал действительно народным, чтобы вокруг него выросли свои традиции и обычаи, которые будут восприняты душой и сердцем людей, требуются годы, если не века. Но в целом, что касается Дня семьи, любви и верности, начинание, думается, положительное, его можно лишь приветствовать.

Пока же с уверенностью можно сказать одно: для половины россиян День святого Валентина превратился в полноценный праздник. Об этом свидетельствуют данные опросов. Хотя по большому счету нет противоречий между неофициальным Днем святого Валентина, посвященным всем влюбленным, и официальным, признаваемым и государством, и РПЦ Днем Петра и Февронии, который посвящен только тем, кто состоит в браке. В конце концов, ведь нет же в сознании народа российского противоречий между Новым годом и старым Новым годом…

С чего началось…

Как романтично — День святого Валентина, или День всех влюбленных! Но истоки этого праздника отнюдь не романтичны. История начинается с Луперкалий Древнего Рима — празднества, посвященного богу Фавну (он же Луперк) и богине «лихорадочной» любви Юноне Фебруате. Луперкалии проходили на месте, где волчица выкормила своим молоком легендарных основателей Вечного города Ромула и Рема, каждый год 15 февраля. Церемония сопровождалась принесением в жертву животных.

Надо сказать, в древности детская смертность была чрезвычайно высокой, и в 276 году до н.э. Рим чуть было не вымер из-за «эпидемии» мертворожденных. Оракул возвестил, что спасением от беды станет обряд порки бичом из кожи поднесенных богам животных. И вот после пира молодые люди начали брать бичи из кожи жертвенных животных, обнажаться и бегать по городу, награждая ударами встретившихся на пути женщин. Те, в свою очередь, охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им детей и легкие роды. В конце торжеств женщины тоже начинали раздеваться. Стоит ли удивляться, что популярность сего действа сохранялась многие сотни лет?

…Наступила эпоха христианства, Луперкалии были запрещены как пережиток язычества. Но память народная осталась. Шли века, и начавшаяся в седой древности история стала обретать привычные нам контуры, связанные со святым Валентином. Нет особого смысла пересказывать широко известную легенду о том, как властный и жестокий император Клавдий II пришел к мысли, что не обремененный семьей мужчина будет лучше сражаться во славу своего кесаря, и запретил своим бравым легионерам вступать в браки. А святой Валентин, будучи полевым врачом и одновременно священником, из сочувствия к несчастным влюбленным венчал их под покровом ночи. За это его бросили в темницу. Перед тем, как отправиться на эшафот (что случилось аккурат 14 февраля 269 года), судьба подарила ему последнюю любовь — к прекрасной надзирательнице Юлии. Чувства к ней он излил в письме, написанном ночью перед казнью, — отсюда и популярные ныне валентинки.

Хотя есть и другая версия. Римский патриций Валентин, тайный христианин, обратил в новую веру своих слуг и повенчал их. Затем всех троих задержали. Валентин, как представитель высшего класса, мог избежать позорной смерти на арене. Слуг это гуманное положение закона не касалось. Желая ободрить несчастных, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницу пришел сам Валентин и уговорил стражу отпустить молодых в обмен на его жизнь. Перед выходом на арену Валентин передал свое последнее письмо слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

…и к чему пришло

В 1969 году празднование Дня памяти св.Валентина католической церковью было прекращено, а имя его удалили из календаря святых по той причине, что о данном мученике не было точных сведений, кроме имени и предания об усекновении головы мечом. Но День всех влюбленных отменить было невозможно. И здесь история обретает новый поворот. Сердечко для подарка любимому/любимой можно сделать своими руками: сшить, слепить, нарисовать, связать, свить и даже испечь. Но на практике легче купить готовое. И тут вступают в силу непреложные законы большого бизнеса, который прекрасно понимает, что период праздников и взаимных приятных подношений — это идеальное время, чтобы делать деньги.

Показательно, что празднование Дня святого Валентина, как мы его знаем сейчас, по большому счету — результат трудов двух представителей деловых кругов, придумавших, как можно эффективно монетизировать ажиотажный спрос на подарки. Во-первых, было поставлено на поток производство предназначенных для такого случая сладостей и открыток. Пионером здесь стал Ричард Кэдбери, представитель известного семейства фабрикантов-кондитеров, который догадался сделать коробку конфет в форме сердца. А по другую сторону Атлантики предприимчивая гражданка США Эстер Хоуланд, прозванная «матерью американских валентинок», пустила в массы сердечки из дорогой кружевной бумаги для написания на них любовных посланий. В те времена было редкостью, чтобы женщина занималась бизнесом, тем более бизнесом столь успешным…

А что сейчас? По данным Offers.com, в 2015 году американцы намерены потратить на День святого Валентина рекордные 18,9 млрд. долларов. Как показал опрос, для половины респондентов-мужчин День святого Валентина — это возможность приятно провести время со своим партнером. Четверть опрошенных будет тратить из чувства обязанности — праздник, как-никак. Из женщин 13% тоже заявили, что будут отмечать День влюбленных лишь по той причине, что все так делают.

Есть еще одна тенденция, выявленная в ходе опроса американских потребителей, — чем больше стаж совместной жизни, тем меньше люди в этот день тратят. На подарок невесте мужчина в среднем истратит 154 доллара, жене — только 136. Еще один опрос показал, что основная группа покупателей — люди в возрасте 25—34 лет — ищущие своего партнера или недавно вступившие в брак. Зрелые пары приготовлениями к Дню святого Валентина особо не занимаются. А каждая пятая женщина будет покупать подарки для себя. Среди мужчин таких всего 1%.

Борьба полов — борьба классовая?

А вот для японской молодежи на грядущий День святого Валентина приготовлено развлечение иного плана. Марксистская группа «Революционный альянс непритягательных для женщин мужчин» призвала сторонников принять участие в марше протеста, который состоится в токийском округе Сибуя. Основатель группы Катширо Фурусава разместил на своем сайте страстный призыв: «Пропитанный кровью заговор Дня святого Валентина, продвигаемый деспотичными шоколадными капиталистами, вновь вернулся. Ради светлого будущего мы взываем к солидарности наших обделенных любовью товарищей, чтобы показать решительное сопротивление Дню святого Валентина и основанному на романтике индустриальному комплексу».

Революционный альянс был создан в 2006 году. Тогда Катширо Фурусаву бросила подруга, в результате он увлекся Манифестом Коммунистической партии и пришел к выводу, что непопулярность некоторых молодых людей у девушек — это вопрос сугубо классовых противоречий. С тех пор Катширо из года в год организует акции протеста, приуроченные к Дню всех влюбленных, Рождеству и Белому дню. Последний праздник — сугубо коммерческое порождение производителей конфет, которые убедили японских мужчин, что 14 марта они обязаны отблагодарить своих женщин за полученные в День святого Валентина подарки (в День влюбленных получение цветов и подарков в Японии — это сугубо прерогатива сильного пола).

17.02.2015 в 00:24
Возрастная категория материалов: 16+