Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У мемориала «Родник «Солдатский» в Майкопе состоялся митинг, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, военный комиссар РА Александр Аверин, представители органов власти, руководители общественных организаций ветеранов боевых действий и локальных войн, ветераны Афганистана, семьи погибших воинов-интернационалистов, военнослужащие, курсанты военно-патриотических объединений и поисковых отрядов.

После открытия митинга прошла памятная перекличка ушедших в бессмертие 22-х солдат и офицеров, призванных в Афганистан из Адыгеи.

От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова участников митинга приветствовал Аскер Шхалахов. Он отметил, что состав ограниченного контингента советских войск не ставил только боевые задачи. Воины-интернационалисты и советские специалисты помогали наладить мирную жизнь. С их помощью строили дороги, мосты, больницы, школы, кормили голодающих, помогали нуждающимся, лечили.

— Мы склоняем головы перед теми, кто с честью исполнял свой долг — воинский и гражданский. Мы выражаем особое уважение семьям, воспитавшим истинных сынов нашей Отчизны. Память о героях жива, — сказал он. — Выражаем признательность всему активу Координационного совета ветеранов Афганистана и других боевых действий РА.

Владимир Нарожный в своем выступлении подчеркнул, что в Афганистане была выполнена важнейшая задача по защите южных рубежей Советского Союза, отметил значение деятельности общественных организаций воинов-интернационалистов в наши дни.

— Память о событиях 80-х годов навечно в наших сердцах. Сегодня воины-афганцы по-прежнему остаются ярким примером высокого морального духа, стойкости и профессионализма для следующих поколений. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, — сказал Владимир Нарожный.

Глава администрации МО «Город Майкоп» Александр Наролин также обратился к собравшимся у мемориала. Он высказал благодарность воинам-афганцам за патриотическое воспитание молодого поколения, пожелал всем благополучия и мира.

Аслан Куадже вручил почетные грамоты Всероссийской общественной организации ветеранов активистам организаций, входящих в Координационный совет ветеранов Афганистана и других боевых действий РА.

Председатель Координационного совета ветеранов Афганистана и других боевых действий Республики Адыгея Николай Николенко в завершающем выступлении выразил благодарность руководству Адыгеи, Совету ветеранов РА, всем товарищам из других ветеранских организаций.

Была объявлена минута молчания, прозвучал троекратный оружейный залп.

Собравшиеся почтили память погибших и возложили цветы к обелискам мемориального комплекса. Было очень трогательно наблюдать, как самые младшие, детишки четырех-пяти лет, возложили алые гвоздики в память о подвиге старших.

Марина Лебедева.

Фото автора.

18.02.2015 в 00:02

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.