Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Важный вопрос — обеспечение доступности юридической помощи на территории региона и организация бесплатной юридической помощи. Число адвокатов в Адыгее соответствует установленному законом требованию — не менее двух адвокатов на каждого судью.

В зале Русского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина состоялась первая ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов РА. Был обсужден широкий круг проблем, касающихся корпоративных вопросов жизни адвокатуры, и более общих, представляющих интерес для значительного числа граждан, как, например, участие адвокатов в работе системы оказания бесплатной правовой помощи.

Конференция открылась торжественным вручением наград Федеральной палаты адвокатов РФ, Ассоциации адвокатских палат ЮФО и CКФО им.Д.П.Баранова, а также Адвокатской палаты Адыгеи (далее — АП РА). Были оглашены итоги профессионального конкурса, проведенного АП РА: в номинации «Адвокат года» победила Людмила Бунева, за успешный дебют в адвокатуре отмечен Заур Блягоз, а лучшим адвокатским образованием 2014 года стала Майкопская районная коллегия адвокатов «Правовая защита» (председатель коллегии Елена Войстрикова).

Далее участники конференции заслушали и утвердили отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты за период с марта 2014 года по январь 2015 года, с которым выступил президент АП РА Алий Мамий. Как следует из его выступления, в отчетном периоде численность адвокатуры Адыгеи увеличилась на 23 человека и составила 304 адвоката (по состоянию на 1 января 2014 года — 281). Пополнение происходит в основном талантливой молодежью, а также зрелыми и опытными юристами, выдержавшими очень непростой квалификационный экзамен. Было отмечено, что число адвокатов соответствует установленному законом требованию — не менее двух адвокатов на каждого судью.

Руководством палаты по-прежнему значительное внимание уделяется расширению практики использования адвокатами примирительных процедур медиации. Этот альтернативный судебному разбирательству метод разрешения конфликтов может найти широкое применение в сферах бизнеса и коммерции, при разрешении семейных, гражданско-правовых споров, межличностных конфликтов. 

Важный вопрос — обеспечение доступности юридической помощи на территории региона и организация бесплатной юридической помощи (БЮП). В рамках исполнения федерального и регионального законодательства, гарантирующего право граждан на получение бесплатной правовой помощи, палатой утвержден список адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП. С прошлого года организовано дежурство адвокатов в помещении АП РА и создана тематическая «горячая линия»: 521-521. Всего в прошлом году в палату поступило 62 обращения по вопросам БЮП.

В рамках соглашения между Министерством труда и социального развития РА и АП РА граждане могут получать бесплатную правовую помощь при посещении территориальных органов труда и социальной защиты населения. Адвокаты республики широко участвуют в различных акциях по оказанию бесплатной правовой помощи. Помимо этого при палате учрежден негосударственный центр бесплатной юридической помощи.

Адвокатская палата на постоянной основе конструктивно строит отношения с Федеральной палатой адвокатов РФ, адвокатскими палатами субъектов РФ, органами государственной власти республики, общественными объединениями и иными организациями. 

— Отмечу, что с правоохранительными органами Адыгеи у нас нормальные, рабочие отношения, — подчеркнул Алий Мамий, отметив, однако, что, в случае возникновения ситуации, которую адвокат рассматривает как посягательство на его профессиональные права со стороны сотрудников правоохранительных структур, необходимо обязательно обращаться в Комиссию по защите социальных и профессиональных прав адвокатов. Ведь в первую очередь подобными действиями правоохранителей нарушаются права граждан, обратившихся за квалифицированной юридической помощью. В отчетном периоде в комиссию поступило два подобных заявления адвокатов, которые разрешены положительно. 

Еще одна тема, приобретающая общероссийское звучание, — предупреждение коррупционной составляющей при взаимодействии адвокатов по назначению и сотрудников правоохранительных структур, борьба с так называемыми «карманными» адвокатами. Вопреки принимаемым советом палаты мерам, нарушения продолжают иметь место. В этой связи принято решение внедрять в практику автоматизированную систему назначения дежурных адвокатов. Такой опыт уже есть в ряде регионов России.

В докладе президента АП РА была особо отмечена активная работа, которую проводят Совет ветеранов АП РА (председатель Людмила Языкова) и Совет молодых адвокатов (председатель Махмуд Уджуху). Также среди задач на наступивший год были названы: расширение участия адвокатов в государственной и негосударственной системах оказания бесплатной юридической помощи и пропаганды права; пропаганда среди населения практики обращения к адвокату на ранних стадиях возникновения правовых проблем; повышение профессионального уровня адвокатов. Предстоит дальше развивать систему специализации адвокатов по различным отраслям права и видам судопроизводства. Будет уделено внимание развитию бизнес-адвокатуры.

Были рассмотрены и другие вопросы.

Дмитрий Кизянов

19.02.2015 в 00:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.