Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 января 2015 года вступила в силу часть пятая статьи 8.28.1 КоАП РФ, вводящая очень серьезную ответственность за перевозку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

Не забудьте — административное наказание по этой статье может оказаться разорительным для малого или даже среднего лесного бизнеса, для тех, кто заготавливает древесину для собственных нужд, помогает делать это соседям, друзьям или родственникам. Новые требования распространяются на все виды необработанной древесины, включая дровяную, а также на колотые дрова (это определено распоряжением Правительства РФ от 13 июня 2014 года №1047-р).

Итак, с начала текущего года транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Форма сопроводительного документа на перевозку древесины утверждена постановлением Правительства РФ от 21 июня 2014 года №571.

Напоминаем, что с 1 февраля 2014 года вступил силу Федеральный закон №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который призван урегулировать сделки с древесиной, вопросы собственности на древесину и ее переход на каждом этапе оборота от лесного участка до переработки или вывоза из Российской Федерации. Данный закон разрабатывался как антибраконьерский и направлен на борьбу с незаконными рубками.

Нормы закона вводятся поэтапно. В полную силу Закон заработает с 1 января 2016 года. Следует отметить, что с 1 февраля 2014 года вступила в силу часть 4.1. статьи 30 Лесного кодекса РФ, которая прямо устанавливает запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля 2014 года.

С 1 июля прошлого года вступило в силу требование о сопроводительном документе на транспортировку древесины. При этом ответственность за нарушения по транспортировке древесины в установленном лесным законодательством порядке по форме сопроводительного документа ужесточена существенно.

Речь идет об учете всей срубленной древесины, маркировке ценных лесных пород, подаче лесной декларации и отчета об использовании лесов в электронной форме на территории всей республики, а не только в лесном фонде. Сопроводительный документ на транспортировку древесины предусматривает подпись собственника. Информация по учету срубленной древесины вносится собственником в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Сведения об учете включаются в отчеты по использованию лесов и в сопроводительный документ. Доступ к базе данных по системе ЕГАИС Рослесхозом направлен непосредственно в МВД России.

С 1 июля 2015 года вступит в силу административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление деклараций о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной: на должностных лиц — 25—35 тыс. рублей; на юридических лиц — 200—400 тыс. рублей.

Вся информация о Федеральном законе №415, об учете древесины и сделок с ней находится на сайте Управления лесами РА www.adygles.ru

Можно также обратиться к специалистам Управления лесами по телефону: 8 (8772) 52-60-42. Портал для регистрации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) (www.lesegais.ru) работает с 31 декабря 2014 года.

Марина Лебедева

19.02.2015 в 00:54

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.