Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тренерам сборной Украины принесли повестки из военкомата.

В Федерацию футбола Украины (ФФУ) поступило 89 повесток. Среди мобилизованных — тренеры сборной страны, в том числе ассистент наставника команды Александр Заваров, ответственный за работу с вратарями Юрий Сивуха, а также тренер юношеской сборной Александр Петраков.

20 января на Украине стартовала четвертая волна частичной мобилизации. В рамках первого этапа, который продлится 90 дней, планируется призвать на военную службу около 50 тысяч человек. Исключений, в том числе по возрасту, все меньше. Накануне 89 повесток в военкомат получила Федерация футбола страны, причем в список призывников попали почти все сотрудники, в том числе работающие с национальной сборной.

Повестки были переданы не лично в руки, а руководству ФФУ для их последующего вручения. Предполагается, что мобилизованные отправятся в зону антитеррористической операции (АТО), проводимой Киевом на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В числе прочих исполнить свой воинский долг было предложено и помощнику главного тренера команды Михаила Фоменко Александру Заварову (на снимке), легендарному советскому футболисту 1980-х годов, обладателю титула лучшего игрока СССР 1986 года. Перспектива в 53 года отправиться в район боевых действий вызвала у него возмущение. «Могу сказать только одно: я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители. Так и напишите. Просто хочу, чтобы наступил мир», — заявил Заваров в интервью Tribuna.com, тем самым вызвав всплеск негодования в украинском Интернете.

Прислали повестку и 57-летнему наставнику юношеской сборной Александру Петракову, чему он весьма удивился. «Я только вернулся из Новой Зеландии. Был на жеребьевке чемпионата мира, в котором летом примет участие наша сборная. Мне сказали, что пришла повестка. Говорят, что если не явиться в военкомат, дадут пять лет тюрьмы. Не знаю, считается ли уважительной причиной для освобождения выступление сборной на чемпионате мира», — недоумевает специалист в интервью «Комсомольской правде в Украине».

Руководство Федерации футбола Украины, в свою очередь, отказалось оградить своих сотрудников от призыва. «Каждый должен прийти, зарегистрироваться в военкомате и быть готовым защищать родину. Ничего неординарного не вижу», — цитирует исполняющего обязанности президента организации Андрея Павелко «Сегодня.ua».

19.02.2015 в 22:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.