Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дондуковская была оккупирована немцами 9 августа 1942 года и уже 11 августа фашисты установили в станице «новый порядок». Старостой станицы немцы назначили жителя П.И. Филиппова, а начальником полиции — И.Г.Козбанова.

Эти и другие предатели Родины активно помогали врагам в наведении «нового порядка». В августе 1942 года, числа 25-го, они согнали при помощи немцев в конюшню жандармерии евреев-беженцев, застигнутых оккупацией в станице, примерно человек 45—50, в том числе и детей — около 20. Продержали их там полсуток, не давая ни воды, ни еды.

Потом к конюшне подъехала большая крытая брезентом немецкая машина. В нее посадили мужчин и отвезли за станицу. Там их заставили рыть большую яму. Когда яма была готова, мужчин поставили на край и расстреляли.

Потом машина опять подъехала к конюшне. В нее посадили всех оставшихся беженцев. Их постигла такая же страшная участь.

Зарывать яму с расстрелянными немцы и полицаи согнали станичников с окраинной улицы.

В конце августа враги расстреляли жителя станицы партизана Федора Шуршука.

Еще я видел, как немцы и их приспешники из полицаев грабили колхозное добро, дома и дворы станичников. В колхозах имени Кирова, Чкалова и Сталина немцы резали коров, телят, свиней для немецкой армии. Ежедневно враги шныряли по дворам станичников, забирая телят, поросят, птицу.

В большом колхозном амбаре устроили склад. Там мясо засаливали, бочки с солониной везли на железнодорожную станцию и куда-то отправляли поездом. Полицаи растаскивали свиные туши по своим домам.

(Из протокола опроса жителя станицы Дондуковской А.П.Сухина, проведенного уполномоченной комиссии Гиагинского района по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков З.И. Кузьминой 17 июня 1943 г.)

От редакции:

Несколько лет назад еврейская община Майкопа на том месте, где были расстреляны в 1942 году еврейские семьи, — на кургане у станицы Кужорской — установила памятный знак.

19.02.2015 в 01:31

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.