Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Герой России Эдуард Цеев стал одним из 17 участников встречи Владимира Путина с представителями ветеранских организаций воинов-интернационалистов, участников боевых действий в Афганистане и в других локальных войнах, которая состоялась 15 февраля в Ново-Огарево. О результатах встречи на высоком уровне Эдуард Цеев рассказал журналистам республиканских СМИ во время брифинга в ГТРК «Адыгея».

— Эдуард Кушукович, каковы ваши впечатления о прошедшей встрече?

— Наша встреча началась с добрых и теплых слов Президента России в адрес ветеранов. Минутой молчания мы почтили память погибших и ушедших из жизни товарищей. Дальнейший диалог прошел в непринужденной обстановке, были озвучены предложения со стороны общественных движений ветеранов боевых действий, обсудили определенные проблемы.

— Какие конкретно вопросы были озвучены?

— Одна из главных тем нашей беседы — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Как сказал Владимир Владимирович, в этом направлении он очень рассчитывает на нас. На то, что мы и дальше останемся в строю, что в своих общественных организациях будем так же работать совместно с молодежными организациями, так как это в высшей степени востребовано. 

По его словам, когда патриотической работой занимаются люди, прошедшие через тяжелые испытания, которые сами через свое сердце все пропустили, тогда это воспринимается молодыми людьми совершенно по-другому, доходит до их сердец. Поэтому так нужна непосредственная работа наших общественных организаций.

— Вы, участники боевых действий и локальных войн — дети и внуки победителей, проявили унаследованные мужество и стойкость старшего поколения при выполнении воинского долга. Говорили ли вы о преемственности поколений?

— Говоря о подготовке к знаменательному событию — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Президент отметил, что все, кто имел честь защищать Отечество, конечно, всегда будут помнить и о подвигах участников Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить и о тех, кто с честью защищал интересы нашей Родины в новейшей истории. Сегодня есть попытки переписать подлинную историю, исказить истинное значение значимых событий прошлого.

Несомненно, школьники, студенты должны знать, что происходило на самом деле, кто победил фашизм в XX веке и борется с ростом неонацизма сегодня. Идет постоянная атака на юные умы, ведется жесткая информационная война. У нас хорошая молодежь, мы вместе отстоим наши ценности, защитим интересы России и будущее государства.

— Какие интересные предложения были высказаны со стороны ветеранов?

— Депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич, участник боевых действий в Афганистане, попросил поддержать дополнение в Федеральный закон «Об образовании». Дополнение связано с тем, что там определены социальные группы, которые могут поступать в вузы и учиться за счет бюджета. Предложение такое — добавить в этот перечень ветеранов боевых действий.

— И что ответил Владимир Путин?

— Он одобрил это предложение и высказался таким образом: поддержать молодых людей, которые исполняют свой долг в горячих точках, — чрезвычайно важная вещь.

В ходе встречи Президент России не раз подчеркивал значимость деятельности ветеранов, побывавших в горячих точках мира, ведь их беззаветное служение Отечеству — настоящий пример для следующих поколений.

Герой России Эдуард Цеев — выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Участвовал в выполнении боевых операций в Абхазии, Дагестане и Чечне. Звезду Героя России получил после боя за стратегическую высоту «Ослиное ухо» в Дагестане в августе 1999 года. После гибели командира батальона Сергея Костина заместитель командира батальона Эдуард Цеев взял командование на себя и удерживал высоту от боевиков до получения приказа об отступлении. После чего увел отряд на безопасную позицию, вынеся с поля боя всех убитых и раненых.

Марина Лебедева

20.02.2015 в 01:25

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.