Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ни одна зима не проходит без своего спутника — гололедицы.

Врачи-травматологи подготовили памятку с советами, как оказать первую помощь при падении.

Самая распространенная травма — сотрясение головного мозга — случается, если человек падает со всего размаху на спину и ударяется затылком о лед, асфальт или иную твердую поверхность.

— При сотрясении головного мозга возможно кратковременное падение памяти. Сознание угасает на мгновение, реже — на минуты. Человек в это время как будто оглушен. Сотрясение головного мозга относится к закрытой черепно-мозговой травме. В этом случае обязательно следует сделать рентгеновский снимок, — советуют травматологи. — Если при сотрясении череп не поврежден, нет переломов его костей или расхождения швов, а это выявит снимок, значит, вы упали еще удачно. Если же будет выявлена патология костей черепа, значит, мозг получил серьезное повреждение — ушиб. Это уже куда серьезнее.

При симптомах сотрясения головного мозга (а это потеря сознания, тошнота, головокружение или слабость, сильная головная боль) следует по возможности отправиться домой, выпить таблетку анальгина или аспирина. На голову положить холодный компресс. Полежать несколько минут, и даже если исчезли и тошнота, и головокружение, обязательно обратиться к врачу.

При переломе или вывихе конечности наступает резкая боль, отек, изменение формы конечности (сустава). Следует зафиксировать ушибленный сустав (конечность), ни в коем случае не дергать, не «вправлять». Выпить болеутоляющую таблетку и как можно скорее отправиться в больницу.

При разрыве (растяжении) связок наступает резкая боль. При разрыве слышен характерный хруст. Припухлость и кровоподтек появляются позже. Сохраняется чувствительность пальцев и их двигательная способность.

Следует положить холодный компресс, туго забинтовать, желательно поменьше тревожить пострадавшую конечность. И отправляться к травматологу.

А вот какие советы при ходьбе в гололедицу мы нашли в Интернете.

«Не засовывайте руки в карманы, руки должны свободно размахиваться при ходьбе. Старайтесь надеть головной убор — шапка или капюшон смягчат удар при падении».

«Если поскользнулись, машите руками. Чем больше амплитуда махов, тем выше шанс удержаться и не упасть. Если же вас угораздило упасть назад, на спину, как можно шире раскиньте руки, чтобы уменьшить силу удара и не приземлиться на локти».

Фото Аллы Загуменновой.

21.02.2015 в 00:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.