Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Неужели это просто фраза, которую мы произносим в праздничные дни?

1942 год, 24 октября, 8 часов утра, на следующий день после бомбежки немецкого аэродрома г.Майкопа из облака над Шпилем (гора) ст.Ханской появился наш самолет. За ним тянулся черный шлейф дыма, изредка из правого двигателя вырывалось пламя — самолет горел. Летел над станицей, падал вниз, но огромным усилием летчик поднимал подбитую машину и тянул за пределы станицы в сторону Майкопа.

Раскопки и показания очевидцев подтвердили, что летчик был ранен. Дотянув до окраины станицы, самолет резко свернул влево и врезался в землю. Раздался мощный взрыв, от которого повылетали стекла в окнах домов.

Пастухи, угнавшие совхозное стадо от немцев в лес, наблюдали бой в небе над лесом. Наш самолет летел со стороны Хадыженска и на него напали мессершмитты.

Советский бомбардировщик Пе-2 имел экипаж из 3 человек, на борту имелись 2 пулемета шкас и пушка, на стволе которой выбит номер ЧЕ-138.

Кто эти погибшие ребята? Какое боевое задание они должны были выполнить? Молчат архивы. Молчат и те, кто должен был давно увековечить память о них, совсем молодых, отдавших жизнь ради спасения других.

Низкий поклон и светлая память председателю ханского совета ветеранов полковнику В.Д.Глушакову, благодарность майору Муравьеву, майору Иванову, полковнику Дмитрикову, руководившему подъемом останков самолета и его экипажа.

Второй бомбардировщик Пе-2 был подбит немцами 5 октября 1942 года при бомбежке немецкого аэродрома под ст.Белореченской. Взорвался над лесом неподалеку от х.Веселого. Погибли летчик Александр Галкин и штурман Георгий Джабадари.  Давно надо бы увековечить имена этих ребят, но этого не произошло. Низкий поклон и благодарность от ветеранов ст.Ханской руководству администрации МО «Город Майкоп», кто установил списанный самолет на месте гибели этих ребят, увековечив память о них. 

Сколько лет ждут жители, что на этом святом поле вырастут деревья — аллея Мужества, а над могилой восстанет взлетающий в небо самолет! Но, увы, молчит поле, хотя  совхоз тогда выделил 2 га под парк, которого так и нет в станице.

Скоро будем праздновать 70-летие Победы, а вопрос мемориала так и не решен, да и стелу с именами погибших станичников пора перенести на это святое поле. Вот тогда и будет подрастающее поколение учиться мужеству у тех, кто, не жалея жизни, защищал Родину и свой народ от порабощения.

Вечная им слава!

В.Непомилуева.

22.02.2015 в 22:47

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.