Спортивные и жизненные победы Валерия Пономаренко
О его победах в спорте написаны десятки газетных страниц. Между тем дорога к ним у Валерия сравнима с подвигом. Оставшись в юношеском возрасте без правой руки, он не стал уповать на судьбу, которая так жестоко обошлась с ним, а нашел в себе силы и выпестовал из себя всемирно известного стрелка.
— Валерий, с какого года ты в стрелковом спорте?
— Если быть точным, то началом моей спортивной карьеры можно считать 1993 год.
— А почему ты выбрал этот вид спорта?
— Стрельба мне еще до начала серьезных тренировок нравилась. Тренировался в стрелковом тире. Сначала без тренера, самостоятельно осваивал пистолет, ездил на соревнования. Понравилось, да и с самого начала стало получаться вроде неплохо. Но, чтобы стрельбу освоить профессионально, овладеть техникой, конечно же, нужен был тренер.
— Первые спортивные успехи пришли через какое время?
— Хотите верьте, хотите нет, но довольно быстро, а точнее — через полтора года. Да и тренеры сборной России вскоре обратили на меня внимание. В составе лучших стрелков страны впервые на международный турнир поехал после четырех лет активных занятий. Это было в Бельгии. Там я выиграл первую свою награду международного уровня. А затем поездки на чемпионаты Европы и мира посыпались так часто, что спортивную сумку распаковывать не было времени.
— Самая высокая вершина в спорте, покоренная тобой, — это победа на Паралимпийских играх. Что чувствует спортсмен, стоящий на первой ступени пьедестала, которого только что наградили золотой медалью?
— В первые мгновения, когда ты оказываешься на таком высоком спортивном подиуме, испытываешь полное опустошение, нет ни физических, ни моральных сил. А самое трепетное чувство к тебе приходит, когда в честь твоей победы звучит гимн страны. Поверьте, это не просто слова! Даже невозможно передать эмоции, которые проходят через все твое тело. Словом, время, проведенное на верхней ступени пьедестала, — это и есть, наверное, счастье для любого спортсмена. Вот почему каждому атлету хочется еще и еще раз повторить этот миг.
— Валерий, ты в спорте покорил все его вершины и имеешь государственные награды. А есть еще стимулы, к которым можно стремиться?
— Конечно же есть. В первую очередь ты — спортсмен и должен на каждых соревнованиях бороться только за первое место. Медали и звания — это замечательно. Но в спорте на следующих чемпионатах к званию может добавиться не очень приятная приставка «экс». Чтобы этого не случилось, каждый раз, выходя к мишеням, ты должен доказывать, что именно ты лучший, что ты, а не кто-то другой, чемпион, сильнейший в мире в пулевой стрельбе.
Вот почему и после победы на Паралимпиаде, чемпионатах мира, Европы и России мы с Георгием Владимировичем Гуляйченко снова и снова, каждый день идем в наш майкопский стрелковый тир. И забывается в эти минуты о званиях и титулах. Вся тренировка строится так, будто мы готовимся покорить еще не покоренные спортивные пьедесталы. По моему глубокому убеждению, иначе в спорте добиться больших побед не получится.
— А среди твоих коллег-стрелков были такие, которые заболели «звездной» болезнью?
— Увы, много. И что в итоге произошло? Они ушли со спортивной арены, оказались в забытье — словом, бесславно закончилась их карьера в большом спорте. Я никогда не забываю, что слава — вещь приятная, но очень коварная.
— Кроме спорта, есть у тебя другие увлечения, так называемое хобби?
— Как такового хобби, можно сказать, у меня нет. Меня очень и давно интересует все, что связано со спортивным оружием.
— Самое заветное твое желание в жизни, каково оно?
— Конечно же, оно связано с детьми и внуками. Очень хочу, чтобы они нашли в жизни свою правильную дорогу и шли по ней не сворачивая.
— Ты счастливый человек? И в чем смысл этого понятия?
— Считаю себя счастливым, потому что у меня есть любимая жена, дети и внуки, которых я обожаю.
После долгой разлуки, когда я приезжаю домой и попадаю в объятия дорогих мне людей, такое блаженное состояние чувствую, что вся моя усталость исчезает мгновенно. Это и есть, наверное, ответ на ваш вопрос.
— Ты суеверный человек? Если да, то, наверное, у тебя есть особые приметы, в которые ты веришь?
— По большому счету, в полном понимании этого слова вряд ли могу считать себя суеверным. Но есть привычки, годами сложившиеся, безусловно соблюдаемые мной на тренировках. Например, перед стрельбой пистолет кладу в одном и том же положении, принимаю одну и ту же позу перед тем, как начинать стрельбу. Скорее, это все многолетние привычки, а не связанные с суеверием ритуалы.
— Твой любимый город?
— Конечно, это Майкоп! Здесь мои родные, семья, дети, внуки, моя мама и друзья. Я всегда приезжаю сюда с огромным желанием обнять всех, повидаться со всеми, а потом побродить по любимым улицам Майкопа.
— Любимая еда?
— Люблю вкусно поесть. Очень мне нравится кавказская кухня.
— Любимый напиток?
— Кофе. Может быть, немножко им злоупотребляю, но что есть, то есть.
— Из всех видов отдыха, какому ты отдаешь предпочтение?
— Не могу сказать, что я заядлый рыбак или путешественник. Дни, свободные от поездок на различные чемпионаты, люблю проводить дома с семьей.
— И твои пожелания себе в 2015 году?
— Хочу, чтобы моя семья была счастливой. И, конечно же, в спорте есть желание продолжать добиваться побед. Честно признаюсь, что мне еще не надоело подниматься на пьедестал.
Ибрагим Чич.
Фото Аллы Загуменновой.