Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Госавтоинспекции Адыгеи и юные инспекторы дорожного движения посетили на дому ветерана МВД РА Станислава Иосифовича Коваленко.

Юидовцы поздравили ветерана с наступающим праздником, прочитали стихи на военную тему. Станислав Иосифович в свою очередь рассказал школьникам, что он родился и воспитывался в Белоруссии, в семье, где было восемь детей.

Несмотря на то что во время войны он был совсем юным, ему пришлось пережить немало. С родителями побывал в плену — в одном из трудовых лагерей, в Германии. Рассказал об одном эпизоде тяжких лет испытаний — как гитлеровец поиздевался над ребенком, протянув ему, вместо конфеты, пустую обертку от нее.

Ветеран поделился воспоминаниями о своей профессиональной деятельности: как начинал службу с ефрейтора, работал в Москве в ракетной части на испытательном полигоне, был направлен в город Тайга Кемеровской области. Был командиром взвода, затем — роты Мариинского полка. Рассказал о ярких эпизодах милицейской службы, ответил на интересующие ребят вопросы.

Юидовцы внимательно рассматривали фотографии ветерана, отражающие моменты его добросовестной службы. Станислав Иосифович дал юным друзьям наказ о дружбе и профессиональной чести, рассказал о мужестве и отваге советских солдат.

Вместе с супругой они прожили 50 лет, имеют двух дочерей и троих внуков. Кстати, юный инспектор Влад Иванченко, увидев фотографию внуков Станислава Иосифовича, сказал, что хорошо их знает и дружит с ними.

Такие встречи с ветеранами, безусловно, оказывают положительное влияние на формирование нравственной основы личности. Слушая рассказы о реальных событиях, порой трагических, дети осознают, какую ценность имеет человеческая жизнь, понимают, почему так важно соблюдать правила.

Марина Лебедева

22.02.2015 в 23:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.