Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Согласно ныне действующему федеральному трудовому законодательству каждый третий день в году — нерабочий (праздничный или выходной). Население высказывает недовольство новогодними и другими каникулами, отвлекающими людей от дела. Ожидается ли принятие федерального закона об упорядочении праздников и рабочих дней?

Николай Плотников.

Разработан проект федерального закона. Он предлагает новогодние каникулы ограничить четырьмя днями и отменить перенос нерабочих праздничных дней, если они выпадают на выходные дни недели.

Депутаты подсчитали, что из 365 календарных дней в этом году рабочими являются 247 (или 68 процентов), а остальные 118 дней (32 процента) — выходные и праздничные дни. Новогодние каникулы длились в этом году 11 дней: с 1 по 8 января — они установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, остальные — переносы.

Воскресенье 4 января нынешнего года перенесено на понедельник 4 мая. Таким образом и майские каникулы в этом году состоятся и будут длиться 4 дня на Первомай и еще 3 дня на День Победы.

Столь продолжительный отдых, как считают медики и социологи, не полезен для человека, а экономисты в открытую говорят об экономических потерях, вызванных каникулами.

«Синхронный» уход граждан России на каникулы, как считают экономисты, наносит годовой ущерб экономике до 1 триллиона руб., или 1-1,5 процента ВВП» — говорится в пояснительной записке к федеральному законопроекту.

Кроме того, длительные каникулы оказывают негативное воздействие на состояние правопорядка в обществе, несмотря на то, что правозащитники работают днем и ночью.

В связи со всем вышесказанным парламентарии РФ вспомнили практику давно минувших лет: в Российской империи был только один праздник — нерабочий день — Новый год.

В советское время праздники (имеются в виду нерабочие дни) тоже можно было пересчитать по пальцам — 1 Мая, 7 Ноября, новогодний праздник. Даже День Победы был объявлен нерабочим только 9 мая 1945 года, а потом на долгие годы — до брежневских времен — об этом дне как праздничном, нерабочем забыли.

В постсоветские времена появилась мода на увеличение числа праздничных нерабочих дней. С 1993 года появились первые новогодние каникулы-пятидневки. Дальше — больше. У субъектов РФ стали появляться свои праздники — светские и религиозные: дни республики, Курбан-байрам. Праздничным днем стал День защитника Отечества, и вполне справедливо. Такое решение принял сначала Госсовет-Хасэ РА, потом Госдума (с законодательной инициативой на федеральный уровень вышел Парламент Адыгеи). Госдума приняла закон, и День защитника Отечества стал общероссийским праздничным (нерабочим) днем.

Как будет проходить законопроект в Госдуме (рассматриваться он будет на весенней сессии), сказать трудно. Но как показывают итоги проведенных в разных регионах социологических опросов, более половины респондентов выступают за сокращение каникул. Делу время, потехе час. Так всегда считали на Руси.

Дмитрий Крылов

26.02.2015 в 23:48
Возрастная категория материалов: 16+