«Майкопчанка» и «Зэрдах» — обладатели Гран-при
Юные таланты из Адыгеи завоевали награды международного конкурса в Краснодаре.
Во II Международном фестивале-конкурсе «Хрустальное сердце мира», который ежегодно проходит в Краснодаре, традиционно принимают участие воспитанники школ искусств и творческих коллективов из Адыгеи. В этом году республику представляли детская хореографическая студия народного танца «Майкопчанка», ансамбль национального адыгского танца «Зэрдах» и учащиеся Тульской детской школы искусств.
Конкурс в хореографии был высок: на сцену вышли более 60 профессиональных и самодеятельных коллективов из Краснодарского края и Адыгеи. Выступления оценивало жюри, в состав которого вошли хореограф, обладатель Кубка мира по спортивно-бальным танцам, тренер по танцам международного класса, руководитель студии «Let,s danсе» в Москве Софи Иоэльс, хореограф-постановщик, учредитель олимпиады искусств (Ростов-на-Дону) Анна Соловьева, педагог кафедры хореографии Краснодарского университета культуры и искусства Анастасия Чалова.
Студия «Майкопчанка» (худ. рук. Амербий Кулов) выступала в смешанной возрастной категории в трех номинациях: «танцевальное шоу», «народно-сценический танец» и «исторический фольклор».
Гран-при коллективу принесла хореографическая композиция «Шествие черкесских амазонок» в номинации «исторический фольклор». Дипломы лауреата I степени «Майкопчанка» завоевала в номинации «танцевальное шоу» с хореографической композицией «Жрец огня» и в номинации «народно-сценический танец» с хореографической постановкой «Танцует радуга над Адыгеей».
Юные танцоры ансамбля национального адыгского танца «Зэрдах» (худ. рук. Фатима Исмелова) выступали в возрастной категории 10—12 лет в пяти номинациях. Сразу две высшие награды — Гран-при они завоевали в номинации «народный танец» со старинным адыгским танцем «Зафак» и в номинации «кавказский танец» с танцем «Горский». Кроме того, дипломы лауреата I степени коллектив получил в номинациях «народно-стилизованный танец» и «народный танец», а также диплом лауреата II степени в номинации «исторический фольклор» за старинный адыгский танец «Исламей».
Высокий уровень подготовки показали и учащиеся Детской школы искусств поселка Тульского. Пианистка Ангелина Сиротенко (класс преподавателя М.В.Добриченко) завоевала диплом лауреата I степени в номинации «инструментальное исполнительство», а воспитанница преподавателя С.М.Шхабацева Софья Машенцева удостоена диплома лауреата II степени в номинации «эстрадный вокал».
Елена Колпакова