Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Раннецветущие растения первыми радуют нас после долгой зимы, поэтому и привлекают большое внимание. Но массовый сбор весенних цветов в горных районах республики ставит некоторые их виды на грань исчезновения. Сегодня в Красную книгу РА занесены цикламен и морозник кавказский, подснежник Воронова. Торговля букетиками из этих первоцветов запрещена.

Для выявления и предотвращения нарушений каждый год в Адыгее проводится операция «Первоцвет». В этом году рейдовые мероприятия организуются с 16 февраля по 1 мая сотрудниками полиции Адыгеи и Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА. В зоне особого внимания — городские рынки и другие места массовой торговли в Майкопе и Майкопском районе.

Как уточнили в управлении, рейдовые проверки проводятся ежедневно и целенаправленно по поступающим сигналам. Один из таких звонков с информацией о незаконной продаже первоцветов, занесенных в Красную книгу РА, в управление поступил 24 февраля. 

По итогам проверок на нарушителей составляются административные протоколы. В соответствии со ст. 44.1 Закона РА №125 «Об административных нарушениях» за торговлю цветами, занесенными в Красную книгу РА, продавцам грозит штраф в размере 3 тысяч рублей и конфискация товара, размер штрафа на должностных лиц составляет 20 тыс. рублей, на юридических — 300 тыс. рублей. При повторном правонарушении размер штрафа значительно увеличивается.

 — Об этом мы предупреждаем население через громкоговорители и призываем граждан беречь первоцветы. Гуляя по лесу, не срывайте первые весенние цветы, не покупайте в городе у торговцев, поощряя их к уничтожению редких лесных цветов — практически все они занесены в Красные книги, — отметили специалисты управления.

Алена Смагина

26.02.2015 в 01:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.